considerata la regina delle spezie, appartenente alla famiglia Zingiberaceae che conta almeno 80 specie;
base essenziale nella preparazione del curry è ottima usata da sola, molto simile allo zafferano per colore ha invece un sapore più vicino allo zenzero,
questa polvere giallo oro dal profumo spiccato è una riserva importante di potentissimi antiossidanti, antinfiammatori, antidolorifici e ottimo stimolante per il fegato.
Ho pensato di usarla con le lenticchie che da sole sono un apporto notevole di fibre, e sono un valido aiuto nell’eliminazione delle tossine, abbassano il colesterolo e riequilibrano il contenuto di zucchero nel sangue.
Otteniamo in questo modo un piatto davvero tutto salutare, vediamo insieme la ricetta:
ingredienti
- 200 gr lenticchie
- aglio
- 4 scalogni
- zenzero grattugiato
- un rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di curcuma
- brodo vegetale qb
- sale e pepe
- olio evo
prepariamo le lenticchie con la curcuma
Affettiamo sottilmente lo scalogno, lo zenzero e l'aglio, li facciamo appassire in un paio di cucchiai d'olio, aggiungiamo le lenticchie lavate e scolate.
ricordate che le lenticchie non vanno mai messe a bagno
Le lasciamo insaporire a fiamma alta ed uniamo il rosmarino, aggiungiamo ora il brodo vegetale tiepido dove avremo sciolto la curcuma.
Aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo a fiamma dolce per una ventina di minuti lasciando assorbire tutto il brodo.
A cottura utimata dovete ottenere una salsina densa e morbida.
lenticchie e curcuma |
un consiglio
parlando di curcuma è ottima prevenzione per l'inverno e le varie malattie da raffreddamento usare la curcuma mescolata al miele come dolcificante per tè e tisane, 1 cucchiaio di curcuma per 100 gr di miele, provate
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