Tarte tatin
Tarte Tatin è una torta di mele capovolta, tipica della Francia e della sua tradizione,un dolce molte volte reinterpretato,
il suo nome completo sarebbe Tarte des Demoiselles Tatin, dalle celeberrime sorelle Stephanie e Caroline Tatin che gestivano un ristorante tuttora esistente sotto il nome di "hôtel-restaurant Tatin" a Lamotte-Beuvron e che alla fine del XIX secolo resero famosa questa torta.
Leggenda narra che nacque per caso da un errore di una delle sorelle:
mentre preparavano una torta di mele per un pasto di cacciatori, dimenticò di porre la pasta al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele, per rimediare all'errore pose la pasta al di sopra del composto, la torta fu così tanto apprezzata che divenne la torta Tatin
la rivediamo insieme in questa mia versione leggermente arricchita di sapori
tarte tatin |
per una tortiera da 26 cm di diametro
- 200 gr di farina 0
- 120 gr di burro
- 4 mele renette
- 2 arance
- cannella
- 140 gr di zucchero
- sale
- gelato alla panna per servire
prepariamo la Tarte Tatin
prepariamo le mele tagliate a fette piuttosto regolari e le mettiamo in una ciotola con il succo di un'arancia, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero ed una spolverata di cannella, le lasciamo riposare intanto che prepariamo l'impasto
impastiamo la farina con un pizzico di sale, un paio di cucchiai di acqua fredda ed il burro ammorbidito velocemente come per fare una sablèe lavorandola poco, otterremo un panetto elastico e liscio che stendiamo molto sottile in forma un po' più abbondante della teglia che useremo per la cottura
tarte tatin |
prepariamo ora il caramello facendo sciogliere in un pentolino a fondo abbastanza spesso e con lo spargifiamma lo zucchero con un cucchiaio d'acqua muovendo il pentolino adagio quando comincia a liquefarsi e lo lasciamo dorare, aggiungiamo molto adagio il succo di un'arancia mescolato con poca acqua calda (trovate la descrizione qui)
versiamo ora il caramello sul fondo della teglia e disponiamo le fette di mela con la forma che preferiamo, distribuiamo qualche fiocchetto di burro e spolveriamo di cannella
ricopriamo delicatamente con la pasta avendo cura di farla contenere tutte le mele e cercando di formare una sorta di bordo ondulato,
bucherelliamo con i rebbi della forchetta e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti
tarte tatin |
inforniamo ora a forno preriscaldato a 200° e cuociamo per 20 minuti
a cottura ultimata sforniamo la torta e la rovesciamo con delicatezza sul piatto di portata serviamo tiepida , ottima se accompagnata con una pallina di gelato alla panna
La tarte tatin non l'ho mai fatta, chissà perché. Eppure mi piace un sacco. Mi hai fatto venire una bella idea :))
RispondiEliminaUn bacione
ciao Monica ^^ piace davvero anche a me anche perchè non è molto dolce bacione cara
EliminaChe meraviglia questa tarte tatin, augurissimi per il blog, grazie a te delle ricette che ci mostri......
RispondiEliminaBuonissima!! Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaricambiatissimo cara <3
EliminaAuguri a te e al tuo blogghino!!!!!!!!!!!!!! Bacissimi
RispondiEliminagrazie gioia!!! <3
Eliminanon sapevo della provenienza! grazie per la spiegazione :) un abbraccio e tantissimi auguri al tuo fantastico blog! :-*
RispondiEliminagrazie!!!!!!!!!!!!! <3<3<3
EliminaComplimenti per la collaborazione, quante gustose ricette hai preparato...
RispondiEliminaGrazie e ciao!
non ho capito di che collaborazione parli ^^ in ogni caso grazie <3
Eliminanonostante sia ancora sazia delle feste una fettina me la farei!
RispondiElimina^^
Eliminatorta buonissima, io la adoro
RispondiEliminasai che io non amo molto i dolci, di questa però son davvero golosa anch'io ^^
EliminaAuguri! E quale modo migliore per festeggiare? Questa tarte di mele è deliziosa
RispondiEliminaauguri Luisella:)
RispondiEliminaQuesta torta sembra buonissima ed è anche facile da fare! Proverò senz'altro e ti farò sapere.