Pizza fatta in casa con lievito madre
e poi naturalmente la pizza!!!!!!sapevate che il nome pizza deriva da una storpiatura di pitta e pare fosse un arnese del fornaio per saggiare la temperatura del forno, nasce addirittura nel 1200 tra Roma, l'Aquila e Pesaro e si estende poi in seguito nel napoletano sotto forma di pane schiacciato condito,
nasce come cibo di strada e non viene considerato come una vera ricetta per molto tempo finchè Raffaele Esposito s'inventa la famosa pizza margherita in onore della regina Margherita di Savoia coi colori della bandiera italiana
come resistere a questo piatto che ci ha da sempre rappresentati nel mondo???
e credetemi, col lievito madre è tutta un altra cosa !!! eccovi il mio primo home made che meritava un suo posto nel blog ^^
nota, vi ho messo le porzioni per 2 persone per fare più velocemente il calcolo per più persone
pizza fatta in casa con lievito madre |
ingredienti
per 2 pizze di 28 cm di diametro sottili
- 240 gr di farina 0
- 140 gr acqua filtrata a temperatura ambiente
- 100 gr di lievito madre rinfrescato (vedi qui)
- 2 cucchini di sale
- per la farcitura ingredienti a piacere
pizza ai peperoni |
procediamo con l'impasto
utilizzando il lievito madre le lunghe lievitazioni sono garanzia di gusto e sapore quindi vi spiego il procedimento che ho fatto io ed il risultato è stato davvero sorprendente
il giorno prima prepariamo l'impasto sciogliendo in acqua filtrata il lievito madre rinfrescato e fatto lievitare al quale uniamo la farina ed il sale solo quando la farina si sarà assorbita,
passiamo con le pale da impasto per 6 minuti circa nel mixer a velocità indicata dall'elettrodomestico, alla fine l'impasto vi si incolla sulle pale, è pronto
lo stacchiamo dalle pale e formiamo una pallina, sarà un bell'impasto molto elastico, vuol dire che il vostro lievito è forte, vedete nella foto sotto la prova che ho fatto col dito nel tempo di uno scatto della fotocamera è tornato immediatamente
lo sigilliamo in una ciotola unta d'olio e lo lasciamo riposare la notte in frigorifero, la terza foto è stata fatta la mattina dopo prima di preparare le porzioni
che porremo in contenitori pennellati con olio evo che sigilleremo e lasceremo lievitare a temperatura ambiente fino a sera
a questo punto le nostre palline avranno raddoppiato abbondantemente il volume,le lasciamo 20 minuti dissigillate quindi le trasferiamo su un piano infarinato ed avremo la sorpresa di toccare una nuvola ,
la schiacciamo dal centro e allarghiamo con le mani in modo concentrico facendole roteare sulla spianatoia fino ad ottenere la dimensione della nostra pizza
pizza fatta in casa con lievito madre al prosciutto |
farcite come più vi piace ed infornate a forno caldissimo, io uso una lastra refrattaria per la cottura, ma ottime anche le teglie forate, in 10 minuti avete pronta la vostra pizza
che aspettate a provare????
pizza con lievito madre ai carciofi |
e se vi piace morbida e soffice... seguitemi qui
pizza fatta in casa con lievito madre |
pizza fatta in casa con lievito madre |
fantastica, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaConoscevo la sua storia, ma un ripasso non fa mai male, comunque questa pizza è di pregevole qualità, complimenti.
RispondiEliminaLorenzo D.
XD si è nota la storia, grazie Lorenzo, sono davvero molto soddisfatta anch'io del risultato ^_^
EliminaAdoro la pizza, la tua è favolosa. Buon inizio di settimana Daniela.
RispondiEliminaanche a te carissima ^^
EliminaDeliziosa!!! *______*
RispondiEliminaCiao sono letizia ho appena aperto un blog con mia sorella, vorrei aggiungere il tuo blog nella mia pagina.
RispondiEliminaciao carissima, è un piacere farti da madrina, puoi prelevare il mio banner se vuoi ^^ un bacione
Eliminaho solo una critica da doverti fare.... la pizza non si mangia con coltello e forchetta :D ahahahahahahahahah qui è un obbligo :))
RispondiEliminacriticoneeeeeeeeeeee XDXD io sono schizzina non mi piace sbrodolarmi XDXD un bacio caro amico <3
EliminaE' vero col lievito madre tutto un altra cosa, so che significa!
RispondiEliminaè davvero unico ed impareggiabile ^^ un abbraccio cara
EliminaLa pizza già è buona, poi con il lievito madre è ancora meglio! Un bacione
RispondiEliminadavvero cara ^^ un bacio
EliminaE brava la mia mamy che si da ai lievitati :*
RispondiEliminami si è aperto un mondo Fra ^^
Elimina^________^
RispondiEliminaquando riuscirò a farle tonde poi facciamo la gara ;)
Eliminache bontà
RispondiEliminaUno dei miei piatti preferiti in assoluto!
RispondiEliminahttp://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog
dovrò decidermi anche io a fare questo benedetto lm, i risultati sono proprio strepitosi
RispondiEliminate lo consiglio davvero gioia, poi molto più sano ed il pane ti rimane fresco molto a lungo ^^ provaci che tu riesci di sicuro <3
EliminaSono d'accordissimo..con il lievito madre è tutto un altro mondo...una pizza invitantissima..complimenti cara....
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