lunedì 27 febbraio 2012

Sfincioni di riso

Una versione più ricca delle sfinci Siciliani che trovate qui ci sono c'è anche in una versione preparata col riso chiamati sfincioni o zeppole,
e come mi ha suggerito Teresa, non solo in Sicilia ma anche in Sardegna.

Sono preparati, oltre che per carnevale,  anche per il 19 marzo: la festa del papà, 
ottima sia in versione dolce che in versione salata;
preparateli con me:


Sfincioni di riso

Sfincioni di riso o zeppole



ingredienti

  • 150 gr di farina manitoba o farina forte
  • 150 gr di farina "00"
  • 150/200 gr di latte
  • 20 gr di lievito di birra 
  • sale q.b.
  • 150 gr di riso semifino bollito
  • olio per friggere q.b.



Sfincioni di riso  o zeppole siciliane prepariamo l'impasto


Prepariamo gli Sfincioni di riso 


Mescolare insieme le due farine e fare la classica fontana inserendo tutti gli ingredienti impastando energicamente fino a  ottenere un impasto perfettamente liscio che metteremo a lievitare al caldo coperto con un canovaccio o nel forno spento.

Cuciniamo il riso semplicemente bollito lasciamo raffreddare e teniamo a parte, 
quando l'impasto sara ben lievitato aggiungiamo il riso e lo reimpastiamo fino ad amalgamare bene il tutto.


Sfincioni di riso  o zeppole siciliane ricetta tradizionale

Facciamo lievitare di nuovo per almeno 90 minuti, quando sarà bello gonfio lo disporremo a forma di rettangolo su un tagliere.

In una casseruola capiente, facciamo scaldare l'olio e quando avrà raggiunto la temperatura ottimale taglieremo con un coltello delle srtiscioline per creare i nostri sfincioni di riso che immergeremo pochi alla volta per non raffreddare l'olio.

Fate dorare bene da tutti i lati e sistemateli su carta assorbente.


Sfincioni di riso  o zeppole siciliane ricetta tradizionale
Sfinci di riso

Questa ricetta può essere sia in versione dolce cospargendoli con lo zucchero
mentre in 
versione salata degli sfinci di riso
li possiamo accompagnare con una salsina piccante come la marmellata di peperoncini o quello che più vi piace

nota
un accorgimento che serve nei fritti per non farli assorbire d'olio, è di controllare bene la temperatura dello stesso, oltre a immergere piccole quantità per non farla abbassare troppo

16 commenti:

  1. uh mamaaa!!! Che golaaaa! Posso solo immaginare quanto siano buoni!

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  2. Non conoscevo proprio questa ricetta...golosa e fritta...bè devo dire la mia preferita!!!!

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  3. la cucina è un universo sconfinato....ogni giorno è ricco di novità e di cose nuove da imparare

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  4. Golosissima!! Adoro conoscere le ricette regionali! Mi chiedevo se questo riso semifino si trovi con facilità e se può andar bene anche il riso normale...

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  5. ciao ragazze.. @ betelgeuse, se apri l link del riso è descritto con le varianti di come lo puoi trovare, il vialone nano quello più conosciuto... clik sulla parola RISO ti porta al link ^^ bacione!!!

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  6. non conoscevo questa ricetta..devo dire che mi intriga molto...ti copio la ricetta..Grazie!!
    baci

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  7. Mi piacciono le ricette che si prestano sia al dolce che al salato... liberano la fantasia!! Non conoscevo gli sfinci, al riso saranno buonissimi!!!
    Franci

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  8. Incredibile questa ricetta. Non conoscevo questa versione con il riso ma credo proprio che potrebbe piacermi.E anche tanto!

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  9. Fantastica!immagino la bontà :D buon pomeriggio ragazzi!

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  10. che particolare ricetta.. non conoscevo, mi stuzzica! brav

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  11. Betelgeuse il vialone nano è una varietà di riso semifino, questa ricetta è regionale della mia Sicilia...

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  12. Questi non li conosco ma sembrano buoni! Assolutamente da provare!!!!

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