la sua carne è molto magra, dura e fibrosa, e viene in genere utilizzata per cucinare ragù o spezzatini stufati con sugo di pomodoro e spezie e previo marinatura che ne attenua il forte sapore
ricca di proteine, sali minerali, quali ferro, potassio e magnesio, e di vitamine, soprattutto del gruppo B.
Lo stracotto differenzia dal brasato di poco e viene utilizzato solitamente con le carni molto magre,
cita l'Artusi : “lo stracotto di vitella per condire la minestra di maccheroni o per fare un risotto col sugo, è d’uso comune nelle famiglie della borghesia fiorentina. Guardatevi però dal dissugar troppo la carne per voler molto sugo e sostituite in tutto o in parte l’olio, come si usa in Toscana, colla carnesecca, che dà un sapore più spiccato e più grato" .
Metodo molto usato con le carni d'asino o di cavallo questo tipo di preparazione ben si addice infatti a condimento per la pasta
piatto tipico della Maremma grossetana nella cottura del cinghiale, terra ricca di selvaggina, che si è diffuso anche nel resto della Toscana ed in Umbria conosciuto sopratutto come sugo per le pappardelle, altra versione, quella volterrana di questa carne con aggiunta di cioccolato e uvetta.
Questa mia interpretazione per ricercare un sapore di una ricetta gustata spesso da bambina da un'amica pratese della mia mamma, Silvana, cercando qua e là tra i miei libri ho riadattato questa al mio palato.
Vediamola insieme:
Stracotto di cinghiale e pappardelle al sugo
ingredienti
- per kg 1,2 di coscia di cinghiale
per la marinatura:
- 1/4 di litro di aceto di vino rosso
- 1/4 di litro di vino rosso robusto (es Chianti)
- cipolla
- carota
- alloro
stracotto di cinghiale |
ingredienti per la cottura:
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 peperoncino
- 5 cucchiai d'olio evo
- 150 gr di pancetta dolce
- 1 spicchio d'aglio
- 1/4 di litro di vino rosso
- 500 gr di pomodori ben maturi o 250 di passata di pomodoro
- 1 manciata di semi di finocchio o cumino
- 3 bacche di ginepro
- bouquet garni con rosmarino/salvia/timo
- 1 mela renetta
- 2 mestoli di brodo di carne che trovate qui
- sale
- prezzemolo tritato anche per servire
stracotto di cinghiale preparazione carne |
Prepariamo lo Stracotto di cinghiale ed il sugo per le pappardelle
Poniamo la carne di cinghiale in una boulle e la copriamo con una carota ed una cipolla a pezzi, 2 foglie d'alloro, aceto e vino e mezzo litro d'acqua.
Lasciamo marinare per almeno 12 ore rigirandola almeno 3/4 volte
trascorso il tempo la sgoccioliamo e l'asciughiamo per bene e la tagliamo a tocchetti regolari
in una casseruola a bordi alti ,
ottima se di ferro.
Prepariamo riscaldato l'olio poniamo i cubetti di carne ottenuti e fiammeggiamo per qualche minuto per togliere i residui di liquido, li lasciamo sigillare bene,
li teniamo in parte.
stracotto di cinghiale preparazione in cottura |
Prepariamo ora poco olio riscaldato con l'aglio schiacciato ed il peperoncino, la la base per il battuto di cipolla, carota e sedano,
saliamo e cuciniamo per qualche minuto ancora fino a doratura delle verdure, aggiungiamo la carne quindi il vino e lasciamo evaporare bene l'alcool.
A questo punto uniamo i pomodori tagliati a tocchetti, abbondante prezzemolo, i semi di finocchio o cumino ed il bouquet garni;
aggiungo la pancetta tritata per compensare la magrezza del cinghiale e la mela renetta che aiuterà ad addensare il sugo e ad ammorbidirne il sapore.
Incoperchiamo e proseguiamo la cottura a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quando la salsa diventa troppo densa.
Tempo di cottura del cinghiale alla grossetana
Calcoliamo una cottura minima di 3 d'ore, la carne dovrà risultare tenerissima.Presentiamo con polenta o purè di patate spolverato di prezzemolo tritato.
pappardelle al sugo di cinghiale |
preparazione che consiglio di fare il giorno prima perchè, riposando, lega meglio i sapori e rende di più come tutti gli stufati, quindi giocate d'anticipo
con una parte di questa preparazione, consiglio di condire delle pappardelle vedi qui la ricetta della pasta ... davvero super...
stracotto di cinghiale (fine cottura) |
Che piatto meraviglioso, appena ho un po' di tempo vorrei provare, grazie.....
RispondiEliminaè un po' laborioso Annalisa, ma ti perdi davvero qualcosa se non lo provi, io preparo abbondante perchè tiene bene la congelazione,anche con le pappardelle è davvero la fine del mondo ^^
EliminaSuper! Brava...
RispondiEliminaV
grazie cara!!! <3 tantissimi auguri <3
EliminaChe buon piatto!!!!
RispondiEliminaciao Mariangela ^^ provalo se non l'hai mai fatto.. vale davvero la pena <3 un bacione grande
EliminaHo ancora 1kg di cinghiale , lo farò così ,ciao
RispondiEliminaXD io devo provare il tuo col cioccolato Anna, davvero uno spettacolo <3 un bacione cara
EliminaQueste sono ricette laboriose che vale assolutamente la pena di fare...che poi...laboriosa, ci vuole solo tempo ;-).
RispondiEliminaBellissima!
queste si che le mangerei più che volentieri, un abbraccio SILVIA (io lo stracotto non l'ho mai preparato)
RispondiEliminaDeliziose!! Mi hai fatto tornare l'appettito. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminasemplicemente fantastico! qui non lo trovo facilmente il cinghiale, mi piacerebbe molto mangiarlo! metti nella lista di cose che mi farai mangiare? :)
RispondiEliminail cinghiale mi piace molto, ma da me non lo trovo neppure surgelato!
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