Ceci allo zafferano
sapevate che... lo zafferano (in arabo 'za-faran') giunse in Sardegna portato dagli spagnoli che a loro volta l'avevano avuto dagli arabinell'isola si stimano circa 350 ettari coltivati con questo splendido aroma dei quali 19 concentrati nella zona di San Gavino Monreale nel cagliaritano, ingrediente essenziale per produrre il famoso liquore, il Villacidro
ha una funzione digestiva e depurativa utile a combattere le infezioni intestinali, ottimo antiossidante grazie ai carotenoidi che si legano ai radicali liberi e li neutralizzano migliorando le difese immunitarie, inoltre pare agisca anche contro lo stress
ottimo in moltissime preparazioni gastronomiche,
proviamolo in questa ricetta davvero semplice e di gusto
Ceci allo zafferano |
ingredienti
- 300 gr di ceci già bolliti
- 150 gr di polpa di pomodoro
- 2 bustine di zafferano o una decina di pistilli
- 1 cipolla
- 1 peperoncino tondo
- 1 foglia di alloro
- olio evo
- sale
per la mia variante
- 8 polipetti o moscardini
Ceci allo zafferano |
prepariamo i Ceci allo zafferano
dopo aver lasciato a mollo i ceci per 12 ore o anche più, li facciamo bollire a fiamma dolce rigorosamente senza sale con una foglia d'alloro per almeno 1,30 ore. li sgoccioliamo consevando un po' del liquido di cottura, togliamo l'alloro e li teniamo in parte
consiglio
faccio solitamente quest'operazione per un sacchetto da 500 gr di secchi , conservo l'eccedenza tranquillamente in freezer per altre preparazioni
In una casseruola ottima se di coccio, facciamo imbiondire la cipolla con 2/3 cucchiai d'olio ed aggiungiamo la polpa di pomodoro ed il peperoncino tagliato a metà, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti rimestando
stemperiamo ora lo zafferano in un po' del liquido di cottura dei ceci (se usate i pistilli mettetelo 10 minuti prima) e lo versiamo nella salsa riportando a temperatura
in ultimo aggiungiamo i ceci che lasciamo stufare coperti fino a raggiungere la consistenza voluta, aggiungiamo liquido se necessario
possiamo usare questo piatto come contorno
Ceci allo zafferano alla Ricettosando |
per la variante Ricettosando
io lo utilizzo anche come base per seppioline o totani che avrò fatto saltare un minuto in padella ed aggiunti all'ultimo minuto per prendere il sapore,
oppure polipetti cotti direttamente in casseruola subito dopo i ceci
ottimo una spolverata di prezzemolo fresco per servire
Non ho parole, sublime piatto.
RispondiEliminagrazie!!! detto da un'intenditore un bel complimento =)
EliminaChe piatto delizioso..complimenti per me che adoro i ceci è fantastico!!Buona serata e a presto!!!
RispondiEliminagrazie!!!! li adoro anch'io devo dire e.. tutti da provare così =) un abbraccio!!!
Eliminanon ho mai provato a fare i ceci in questa maniera...solitamente li utilizzo per delle zuppe...ma questa ricetta mi piace molto!
RispondiEliminabuona serata cara
con lo zafferano non avevo mai provato neppure io e son stati davvero una bella sorpresa =) buon venerdì cara
Eliminaentreranno nel mio menù!
RispondiEliminane sono davvero felice cara <3
Eliminaeh no non lo sapevo :D grazie per la lezioncina! e complimenti per il piatto :-*
RispondiEliminasono curiosità che trovo sui miei libri che mi piace divulgare =) un bacione Giovani ^^
Eliminalegumi e pesce vanno a braccetto !!!
RispondiEliminabesos linda ;)
li adoro entrambi Sandra ^^ bacione a te ;)
Eliminadecisamente innovativo vedere ceci coi polipetti e visto che mi piacciono entrambi lo rifaccio!
RispondiEliminasono contenta... se piacciono a te ho davvero superato la prova visto che non ami il pesce =)
Eliminale seppioline e i ceci assieme sono favolosi poi così come li hai preparati tu sono ancora più succulenti
RispondiEliminagrazie Stefania !!!
EliminaSeppie e ceci , li faccio il prima possibile ! <3
RispondiEliminadavvero non te ne penti Annina... bacione cara
EliminaCiao, complimenti per il blog, bellissime ricette.
RispondiEliminaSe ti piacciono i piatti tipici piemontesi vieni a trovarci su
http://cucinapiemontese.blogspot.it
ciao
=) io sono piemontese... non mancherò =)
EliminaUna ricetta deliziosa, ricetta segnayta. Buon we Daniela.
RispondiElimina=) bacione cara
EliminaSono ottimi e gustosi.. e mi dimentico sempre del suono.. povera me smemorata ahhaha baci
RispondiElimina<3 ciao cara !!!
Eliminammmmmmm ne mangerei volentieri due o tre porzioni! che bontà
RispondiEliminadai vieni Giulia che li preparo abbondanti =)
EliminaOh mamma che bontà. Per me con le seppioline grazie! :-D
RispondiEliminaXD anche per me ... dai che ti aspetto ;)
EliminaBuono lo faccio subito...
RispondiElimina=) buona preparazione!!!
EliminaRicetta interessante, domani proverò a farla
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminati vorrei invitare a partecipare al mio contest di cucina a tema "Zafferano".
In palio per il primo premio un week-end per due persone al Podere Cunina in Toscana!
Parte oggi 19 aprile e termina il 19 maggio 2014.
Ti aspetto!
Qui trovi le regole per partecipare: http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/04/il-mio-primo-contest-di-cucina.html
Ciao e tanti auguri di Buona Pasqua,
Monia.
ti ho condiviso il contest e scusami se non partecipo personalmente ^^ grazie per aver pensato a e! tantissii auguri cara!!
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