riferita al popolo francese affamato,
è stata erroneamente smentita dalle date, attribuita a Maria Antonietta per diffamarla agli occhi del popolo...
e noi il panbrioche lo prepariamo così:
ingredienti per la pasta
per 500 gr di pasta brioche ( vedi ricetta qui)
Per il lievitino
- g 150 di farina 0
- g 90 di acqua
- g 20 di lievito di birra
Impastare velocemente e fare riposare per 50 / 60 minuti fino al suo raddoppio coperto a temperatura ambiente.
Per l'impasto salato
- 200 gr di farina 00 forte di proteine
- 200 gr di farina 0
- 50 gr di acqua tiepida o più all'occorenza
- 70 di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 2 uova
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 pizzico di sale
- buccia grattata di 1 arancia o 1 limone
- uovo per rifinire
LIEVITINO PASTA PRIMA DI LIEVITARE
- 100 gr di prosciutto cotto
- qualche cucchiaio di parmigiano
- biete o catalogna glassate
- 200 gr di funghi trifolati
- 1 patata lessa
prepariamo la Treccia di pan brioche ripiena
Intanto che prepariamo l'impasto per il pan brioche (vedi qui ) facciamo bollire la nostra patata, e trifoliamo i funghi con un po' di cipolla se volete, a fine cottura, aggiungeremo ad insaporite la patata tagliata a fette sottili.
Prepariamo la catalonia ( o altra verdura verde glassata) quindi tagliamo la pasta in 3 parti uguali e la tiriamo dolcemente a mattarello.
Cominciamo a farcire iniziando con una spolverata di grana, il prosciutto, le verdure ed infine i funghi;
richiudiamo ogni striscia aiutandoci con una pennellata di uovo ed assembliamo la treccia
che spennelleremo ulteriormente per rifinire.
Tempo di cottura
Passiamo a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, rifiniamo a grill se non ottenete la doratura necessaria e lasciamo intriepidire a forno spento con lo sportello leggermente aperto.
treccia di pan brioche ripiena |
Treccia sfiziosissima......
RispondiEliminatesoro provala... ripieno come lo vuoi tu... ma una nuvola di sapore ^^
RispondiEliminaLa provo, irresistibile, grazie!!!!!!
RispondiEliminadeve essere buonissima....mi sa che la provo!!
RispondiEliminaCiaoo
wow che bella brioche!! mi hai fatto venire un'acquolina che non sto a descriverti!!
RispondiEliminaMa che bella treccia sfiziosa!!!
RispondiEliminaBaci
E ma quanto mi píacerebbe mangiarmela...
RispondiEliminauhh che sfiziosa fatta così.. sai la catalogna non mi piace molto ma sono cerca che fatta così riuscirei a mangiarla :) buon w.e
RispondiEliminaUn ripieno bello ricco e gustoso! molto bella!
RispondiEliminauh che ripieno..e che bella la treccia!!
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