più famosa al sud della nostra penisola nella qualità che produce le puntarelle, mentre al nord la troviamo più comunemente in cespi con foglie lunghe .
La catalogna è ricca di sali minerali e vitamine: A, C, calcio, potassio e fosforo e può essere considerata a tutto titolo un alimento rimineralizzante oltre che depurativo, ottima per favorire la diuresi e per disintossicare il fegato.
Per contrastarne il sapore particolare ho pensato di presentarla con una crema di zucca in questa ricetta;
provatela con me:
Nidi di catalogna su crema di zucca
Ingredienti
- 1 cespo di catalogna
- 500 gr di zucca
- 1 porro
- 1 patata
- 250 gr di montasio (o fontina, mozzarella, provola)
- 2 acciughe
- aglio
- olio evo
- sale e pepe
- fecola per addensare
- curcuma
Prepariamo i Nidi di catalogna su crema di zucca
Prepariamo per la crema di zucca le verdure tagliate a pezzi stufate in poco olio evo in una casseruola a bordi alti.
Ricopriamo di acqua e aggiustiamo di sale e pepe.
Tempo di cottura della crema di zucca
Lasciamo cuocere per 30 minuti, passiamo a setaccio le verdure e facciamo addensare con un cucchiaio di fecola di patate per un risultato cremoso;
mescoliamo un cucchiaino di curcuma.
Un consiglio
Per un risultato più vellutato aggiungiamo a crudo una noce di burro e mantechiamo.
Prepariamo la catalogna
immergendo le coste per 5 minuti in acqua bollente salata, aggiungiamo la parte verde e lasciamo altri 5 minuti.
Coliamo strizzando bene e facciamo asciugare su carta da cucina.
In una padella scaldiamo un po' d'olio con uno spicchio d'aglio dove sciogliamo le acciughe,
aggiungiamo la catalogna e facciamo insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.
Prepariamo in teglia unta d'olio la catalogna arrotolata in modo da formare dei nidi;
li riempiamo all'interno con il formaggio tagliato in dadolata.
Tempo di cottura
Inforniamo a forno moderato per una decina di minuti, deve solo sciogliere il formaggio all''interno.
Serviamo i nidi in un piatto di portata su una base di crema di zucca calda.
Nota
Per una versione vegetariana omettiamo l'acciuga.
Nidi di catalogna su crema di zucca |
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