sabato 21 novembre 2015

Spezzatino di vitello ai funghi

Una ricetta molto classica della nostra cucina lo spezzatino di vitello coi funghi , ottimi se freschi, che parla di fine estate e che ci accompagna nella stagione più fredda.

Ottima in molte occasioni accompagnate da un contorno di verdura è un piatto unico perffetto, 
vediamola insieme

Ricetta di Spezzatino di vitello ai funghi


Spezzatino di vitello ai funghi


ingredienti

per lo spezzatino

  • 800 gr polpa di vitello
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • brodo di carne
  • prezzemolo
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla bianca
  • sedano
  • 1 carota 
  • 3 chiodi di garofano
  • olio evo
  • sale e pepe
per i funghi 
  • 500 gr  champignon 
  • una manciata di porcini secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  •  2 cucchiai olio evo
  • prezzemolo

Spezzatino di vitello ai funghi ricetta stufato

prepariamo lo spezzatino di vitello


Tagliamo la polpa a tocchetti regolari, scaldiamo la casseruola
(consiglio di acciaio a fondo pesante)
e scottiamo il vitello eliminando il liquido in eccesso, sfumiamo col vino bianco
togliamo la carne e la teniamo in parte.

Inseriamo sul fono cottura un battuto di cipolla, sedano e carota con 4 cucchiai d'olio, lasciamo appassire ed inseriamo la carne che facciamo insaporire a fiamma decisa per un paio di minuti.

Aggiungiamo i pomodori in dadolata ed i funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida, insaporiamo con le spezie, aggiustiamo di sale e ricopriamo con il brodo caldo.



Spezzatino di vitello ai funghi gli steps

Tempo di cottura

Lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti, il brodo si dovrà assorbire e dovremo ottenere una salsa ristretta.

Nel frattempo avremo preparato i funghi, nettati e tagliati grossolanamente, che faremo trifolare con lo spicchio d'aglio e senza salare in padella con un filo d'olio per 5 minuti circa,
devono rilasciare il liquido di vegetazione,
quando si sarà assorbito togliamo l'aglio e li tuffiamo nel sugo con la carne;
finiamo la cottura per altri 5 minuti.

Ottimo servito con patate al forno, purè o polenta con una manciata di prezzemolo fresco tritato al momento.

Un consiglio
come tutti i piatti stufati guadagnano in sapore se preparati prima e lasciati riposare, lasciate in ultimo solo l'aggiunta dei funghi.


Spezzatino di vitello ai funghi ricetta gustosa
Spezzatino di vitello ai funghi

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