ottima alternativa per le giornate calde per favorire la sudorazione e riequilibrare la giusta dose di vitamine e sali minerali.
Molto diffusa in Austria e nel Tirolo, una ricetta dalle origini antiche dalla quale prendo ispirazione.
I fiori del sambuco dal profumo inebriante contengono principalmente olio essenziale, flavonoidi, acido clorogenico, acidi organici, mucillagini e tannini
sono un ottimo rimedio per controllare la diaforesi ;
trasformiamoli in una bibita fresca con questo semplice sciroppo:
ingredienti
- 1 litro di acqua naturale
- 4 limoni
- 20 fiori di sambuco
- 1/4 di bicchiere di aceto di mele bio
- 600 gr di zucchero
Sciroppo di sambuco |
Prepariamo lo Sciroppo di sambuco
Risciacquiamo velocemente il sambuco in acqua in acqua e tamponiamo con un telo per non rovinare le infiorescenze;
prepariamo i fiori privati del gambo più grosso sul fondo di un vaso o brocca
tagliamo i limoni in 2 o 4 parti e li adagiamo sui fiori;
ricopriamo i tutto con il litro d'acqua e l'aceto e mettiamo un peso per tenere tutto ricoperto di liquido.
Ripariamo l'imbocco del vaso con un telo trattenuto da un elastico.
Dimentichiamo il tutto per una settimana, oppure 3 giorni se mettiamo la brocca al sole durante il giorno.
a questo punto possiamo procedere nella preparazione dello sciroppo:
Mettiamo lo zucchero in una pentola capiente sulla quale posizioniamo un colino con un telo (io di lino) a maglie fitte nell'interno;
rovesciamo tutto il contenuto della brocca e lasciamo filtrare tutto il liquido
strizziamo bene il telo sfruttando tutto il succo di limoni e fiori.
Otterremo un liquido giallastro piuttosto torbido che porteremo ad ebollizione fino a che non sarà diventato bello limpido mescolando fino a scioglimento di tutto lo zucchero.
Il nostro sciroppo è pronto per essere diluito con acqua e consumato come bibita,
oppure per essere travasato in vasetti o bottiglie che sigilleremo per sicurezza di conservazione seguendo questi consigli.
Un consiglio
100 gr di sciroppo vi bastano per esser diluiti in circa 1 litro d'acqua, ma controllate il sapore a seconda dei vostri gusti aumentando o diminuendo a piacere
Un grazie alla mia cara amica Anna per la ricetta <3
Sciroppo di sambuco |
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