in ogni caso, a prescindere da quali siano le sue origini, si piazza a tutto titolo nei primi posti delle torte salate e non solo.
Una sorta di pastabrioches morbida preparata in piccole paline farcite, perfetto per la Pasqua ottimo in qualsiasi occasione coi ripieni che più ci ispirano fantasia e avanzi da riciclare, ma naturalmente anche dolce, e lo vedremo in altra ricetta.
Oggi ve lo presento con prosciutto e pisellini e con un lievito madre che arriva da un ceppo cinquantenario e dovevo metterlo alla prova, direi anche superata egregiamente ,
vediamo insieme
Danubio rustico salato con pisellini e prosciutto e lievito madre
Ingredienti: per 20 palline
- 500 gr di farina 0
- 160 gr lievito madre idratato al 100% (polish) oppure 12 gr di lievito di birra fresco
- 80 gr di olio evo (o 100 di burro)
- 250 ml di latte
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
per la farcia
- 1 scalogno
- 200 gr piselini
- 300 gr di prosciutto cotto
- 100 gr parmigiano
per rifinire
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- sale
prepariamo il danubio rustico
Prepariamo l'impasto in planetaria inserendo prima la farina ed il lievito madre rinfrescato, le uova, l'olio, il latte a temperatura ambiente ed infine zucchero e sale.
Lavoriamo per una decina di minuti, otterremo un composto piuttosto morbido, lo adagiamo in una ciotola capiente bene oliata,
sigilliamo e lasciamo riposare per tutta la notte a temperatura costante, raddoppierà abbondantemente.
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danubio impasto lievitato |
Riprendiamo l'impasto su una superficie infarinata e ritagliamo 20 palline di 60 gr circa
le apriamo leggermente con le dita spolveriamo con parmigiano grattugiato ed inseriamo la farcia di pisellini e prosciutto fredda che avremo precedentemente fatto saltare in padella con un filo d'olio.
Richiudiamo bene la pasta creando le palline che disporremo in teglia infarinata non troppo vicine
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Danubio rustico salato con pisellini e prosciutto e lievito madre |
Mettiamo a lievitare fino a raddoppio del volume, dipende dalla temperatura del momento
a questo punto rifiniamo con una pennellata di uovo e latte.
Tempo di cottura
Inforniamo a forno preriscaldato per 30/40 minuti circa, i tempi dipendono dal vostro forno, tenete controllato la doratura,
lasciamo raffreddare a forno semiaperto prima di togliere il danubio dalla teglia.
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Danubio rustico salato con pisellini e prosciutto e lievito madre prima di infornare |
Fantastico Luisella!
RispondiEliminagrazie cara :*
EliminaO__O buonissimo!!! auguri di Buona Pasqua!!
RispondiEliminaanche a te carissima!!! :*
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