Rotolo di patate e spinaci
una ricetta molto classica per presentare gli spinaci della quale non conosco le origini, ma certamente utilizzata da tempo, adattabile anche con altri tipi di verdura, un po' impegnativa nel procedimento, ma ne vale davvero la pena, vediamola insieme nella mia versione;l'avevo in lavorazione oggi ed alla prova del cuoco lo ha presentato Spisni in una versione al radicchio
Rotolo di patate e spinaci |
ingredienti
- 1 kg di patate
- 350 gr di spinaci cotti (fresco calcolate il doppio del peso)
- 2 uova
- 200 gr farina 00
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
- burro
- passata di pomodoro e basilico per la salsa
Rotolo di patate e spinaci |
prepariamo il Rotolo di patate e spinaci
lessiamo le patate e le passiamo calde con lo schiacciapatate in una ciotola, le lasciamo raffreddare
partendo da spinaci freschi, per mantenere intatto le loro proprietà, in una padella a sponde alte sciogliamo un po' di burro ed inseriamo gli spinaci ben lavati fino ad assorbimento del loro liquido, aggiustiamo di sale
una volta raffreddati li tagliamo finemente e li mescoliamo al parmigiano, la quantità a vostro gusto personale
ottima anche l'aggiunta di mortadella passata al mix
Rotolo di patate e spinaci |
riprendiamo le patate nella ciotola e le mescoliamo con le 2 uova, la noce moscata, sale, pepe e la farina setacciata, prepariamo un impasto omogeneo
lo stendiamo su un foglio di pellicola per alimenti in un unico strato che livelliamo bene con una spatola
sovrapponiamo gli spinaci lasciando liberi i bordi ed andiamo ad arrotolare aiutandoci con la pellicola
sigilliamo bene cercando di dare una forma regolare, avvolgiamo in un canovaccio mantenendo la pellicola ben ferma e adagiamo in una pentola, lasciamo bollire per circa un ora in abbondante acqua,
ora lo sistemiamo su di un tagliere inclinato e lo lasciamo raffreddare
rotolo di patate e spinaci prima della gratinatura |
prepariamo una salsa semplice di pomodoro e basilico e la disponiamo come fondo in una teglia imburrata
tagliamo a fette di un paio di centimetri il nostro rotolo, consiglio coltello seghettato e pulitelo sotto l'acqua ad ogni taglio
disponiamo ora le fette sulla salsa leggermente sovrapposte e spolveriamo di parmigiano
passiamo il tutto a forno preriscaldato a 18'° per 15 minuti circa per gratinare
rotolo di patate e spinaci |
Direi uno spettacolo!
RispondiEliminaL'unico passaggio che non mi è chiaro è quando lo avvolgi nel canovaccio, lo metti in una pentola e lo lasci bollire un'ora... Ma bollire in che cosa? Va messa l'acqua o senza nulla?
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A presto, ciao. Lorena
cara benvenuta ^^ si in acqua, ora lo scrivo grazie di avermelo fatto notare <3 di certo vengo a trovarti un abbraccio
EliminaOttima lavorazione e il risultato poi lo dimostra, complimenti.
RispondiEliminagrazie carissimo !!!
Eliminaanch'io lo faccio spesso però senza salsa perchè non mi fa impazzire l'accostamento alla verdura... eh lo so forse sono uno dei pochi :P però buonissimo! ciao cara buon fine settimana :-*
RispondiEliminaciao Gio ^^ mi piace staccare un po' anche come colore nel piatto .. è ininfluente la cosa e ,chiaro, va ai propri gusti personali ;) un bacione
EliminaBuonissimo e molto coreografico. Un abbracccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminagrazie Daniela <3
Eliminatutto ok....mi sono iscritta ma c'è una cosa che non riesco a fare : copiare la ricetta e stamparla, come devo fare? grazie
RispondiEliminami fa piacere che tu ti sia iscritta ^^ chiedo scusa per il disagio solo momentaneo del pulsante di stampa, sarà riattivato al più presto e potrai stampare anche in PDF direttamente, grazie per la pazienza ^^
EliminaMamma mia che delizia, quasi quasi lo preparo davvero per il pic-nic di Pasquetta!! Ciao, Monia.
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