Canederli o Knödel
sono in effetti grossi gnocchi di pane insaporito, molto diffusi in infinite varianti e nomi differenti molto presenti nelle cucine regionali del Trentino Alto Adige, del Friuli e del Bellunese "canederli" è un termine tradotto di Knödelquesta ricetta è valida sia per la presentazione in brodo, che per una presentazione asciutta, previo bollitura come spiegheremo in ricetta, esistono anche varianti dolci con albicocche o prugne all'interno
Canederli o Knödel |
ingredienti
- 600 mollica di pane di semola
- 1 lt di latte
- 200 gr di spek
- 1 cipolla
- 100 gr di asiago stagionato a scaglie
- 2 uova
- farina tipo 0 qb
- prezzemolo
- sale, pepe
- burro per la teglia se fatti asciutti
Canederli o Knödel |
prepariamo i Canederli o Knödel
versiamo il latte in una ciotola dove avremo posto la mollica e lasciamo assorbire bene tutto il liquido
nel frattempo facciamo cuocere la cipolla affettata sottilmente a fiamma dolce e coperta, con lo spek tagliato sottilmente, aggiungo un po' d'acqua per quest'operazione , la cipolla deve sciogliersi quasi del tutto
strizziamo ora il pane per eliminare gli eccessi di liquido ed uniamo cipolla e spek lasciati raffreddare
incorporiamo le uova, l'asiago a scagliette sottilissime, il prezzemolo tritato, aggiustiamo di sale e pepe
aggiungiamo poca farina per legare il composto e, sempre aiutandoci con la farina, andremo a formare delle polpette grandi come un mandarino
Canederli o Knödel |
se li serviamo in brodo
basterà immergerli a bollitura, tempo una decina di minuti, devono risalire come i normali gnocchi e spolveriamo con altro prezzemolo fresco nel piatto
Canederli o Knödel |
se invece vogliamo una cottura asciutta
procederemo a lessarli in acqua bollente pochi alla volta mantenendo il bollore e li lasceremo raffreddare
prepareremo una teglia imburrata dove li adageremo freddi e li condiremo con altri fiocchetti di burro ed un po' di salvia o erba cipollina
inforniamo a 180° per 15 minuti circa e serviamo con una salsina a nostro piacere, di pomodoro nella presentazione
nota
le preparazioni di questa ricetta sono da interpretare molte volte a seconda di cosa ci consiglia la stagione o il frigorifero, rientra a tutti gli effetti a pieno titolo nei piatti svuotafrigo, la versione dolce viene fatta con una base di patate e farina ed all'interno viene inserito una prugna o un'albicocca contenete una zolletta di zucchero a sostituzione del nocciolo, mi ripropongo di farla in un prossimo futuro ;)
Che buoni, non ho mai avuto il piacere di assaggiarli, copio la ricetta
RispondiEliminasono davvero specialissim ^^ ciao cara
EliminaChe buoni che sono!! Sai che mi ero spaventata con questi suoni!! sono una fifona io!!
RispondiEliminabaci
XDXD scusami ;) un bacione cara...
Eliminali ho visti spesso alla prova del cuoco :) qualche volta mi cimento, con la tua ricetta ovviamente ;) bacione!
RispondiEliminaXD ho imparato a farli in loco.. ;) provali <3 un bacissimo caro
Eliminache scherzetto....Ma poi c'è da consolarsi con questa bontà.Bacioni carissima
RispondiEliminaciao Lidia!!!! <3 bacione cara!!!
EliminaHo preso paura, con questo tuo blog a tema halloween, comunque davvero simpatico e ti ringrazio di aver condiviso una ricetta che conosco assai molto bene.
RispondiEliminaGianni B.
XD Gianni scusa... ^^ sono onorata di avere l'approvazione da chi li conosce così bene, ho imparato a farli a Rolle... troooopppo buoni ;)
Eliminaè uno di miei piatti preferiti...mi ricorda la mia amta montagna!
RispondiEliminauna vita che li preparo mancava davvero questa ricetta qui =)
Eliminabuoni, hanno proprio un aspetto gustoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaprovali cara <3
EliminaMerhabalar, çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
sayesinde, bu bir zevk. size selam
Eliminaoh Blu ma sai che non li ho mai fatti e ora ho giusto del pane che aspetta di essere impiegato !!
RispondiEliminapane amore mio è proprio il caso di dire !!!
ottimo sistema per riutilizzarlo Sandra ;)
Eliminaanche a Trieste si fanno e qui li chiamiamo gnochi de pan. bacioni
RispondiEliminaimmagino Stefania, sono molto diffusi ormai e la zona è molto vicina... sono poi una variante elaborata delle polpettine di panche che facciamo anche in piemonte, in ogni caso son buoni ^^
EliminaChe buoni, io prediligo la versione con il sugo, oppure con il fondo di cottura del cottura del cappone. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminain qualsiasi modo tu li faccia son davvero un ottimo piatto ^^ bacione Daniela
Eliminaio li adoro, anche se li preferisco in brodo o conditi con burro fuso, salvia e parmigiano!
RispondiEliminabravissima!
baci
ps: e tutti questi pipistrelli che gironzolano??!!!
XD... hai vsto che invasione??? XD neppure col DDT... XDXD
EliminaNon li ho mai mangiati, dovrò farli naturalmente con la tua ricetta
RispondiEliminaciao Annina!!! ci conto <3 poi magari chissà che potrò prepararli io per te ;)
EliminaEbbi occasione di mangiarli una volta a casa di un'amica, dove era andata un'altra amica, mi sembra del bellunese, e ce li aveva preparati in brodo. Mi piacquero. Ma non l'ho mai fatti. Sarebbe da provare almeno una volta!! Buona serata!
RispondiEliminaP.S. era un po' che non ti vedevo... e non ti avevo mica riconosciuto all'inizio!!
ciao cara!!! sono in un periodo di corse ^^ ma non dimentico le amiche ;) bacione
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