Le virtu' terapeutiche delle crucifere sono cosi' vaste da essere considerato una pianta medicinale. Si tratta di un vero concentrato energetico: contiene infatti vitamine: A, B1, B2, B6, C, D, E, K, PP, ma anche bromo, calcio, cobalto, ferro, fosforo, iodio, rame, manganese, magnesio, potassio, zinco, zolfo, clorofilla che favorisce la produzione dell'emoglobina ed e' utile per curare l'anemia, diversi aminoacidi, mucillagini e saponine, l'acido folico indispensabile per la gravidanza.
L'alta presenza di zolfo è predominante nel suo odore in cottura, ma proprio per le sue proprietà benefiche pongono quest'ortaggio tra quelli più completi e ricchi di nutrienti, ottimi se cotti a vapore.
Sformato di cavolfiori al gratin
ingredienti
- un cavolfiore o broccolo romano
- 3 uova
- 100 gr di panna
- 100 gr di pangrattato
- 100 gr di grana grattugiato
- burro qb
- sale e pepe
Prepariamo il Sformato di cavolfiori al gratin
Lessiamo a vapore il nostro cavolfiore e lo dividiamo a cimette che passeremo nel pangrattato mescolato con il grana.
Lo immergiamo nelle uova mescolate con la panna il sale ed il pepe e le posizioniamo in teglia imburrata.
Sformato di cavolfiori al gratin |
Rifiniamo spolverando il tutto di grana e qualche fiocchetto di burro.
Tempo di cottura
Inforniamo n forno caldissimo 220° per una decina di minuti, non di più perchè asciugherebbe troppo il composto;
rifiniamo a grill per altri 10 e lasciamo riposare a forno leggermente aperto.
buon appetito!
Sformato di cavolfiori al gratin |
adoro in tutte le loro forme gli sformati!!!!!! bacio
RispondiEliminaOttima ricetta!!!!! e quanto mi piace il cavolfiore!!!!!
RispondiEliminaAnche a me piace un sacco... e poi il cavolfiore fa pure bene!
RispondiEliminaBaci baci
Ma che sorpresa mi hai fatto !!! grazie mi sembra anche con le varianti ti siano venuti benissimo ..
RispondiEliminadavvero Anna =) sei la mia musa XDXD
Eliminache splendida idea il tuo formato.. buono
RispondiEliminacon la panna...chissà che buono!
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