martedì 24 giugno 2014

Ciabattine con lievito madre

Ciabattine con lievito madre

il pane molto idratato e soffice è davvero golosissimo, ottimo da farcire se in forma piccola, ho fatto le ciabattine, volete provarle con me?

Ciabattine con lievito madre ricetta di pane ad alta idratazione

Ciabattine con lievito madre



ingredienti

  • 320 gr di farina 0 
  • 240 gr acqua filtrata a temperatura ambiente
  • 180 gr lievito madre rinfrescato (lo trovate qui)
  • 10 gr sale
  • 20 gr olio evo



Ciabattine con lievito madre mettiamo in forma il pane
Ciabattine con lievito madre


prepariamo le ciabattine di pane


è molto importante il tipo di farina che userete e importante la temperatura dell'acqua, io la faccio bollire, la filtro e la tengo in un contenitore pronta all'uso anche per i rinfreschi
fatto il rinfresco al lievito lo diluisco con l'acqua e l'olio ed aggiungo la farina, 
il sale solo quando si sarà assorbita bene la farina e mescolo il tutto molto bene, risulterà un impasto appiccicaticcio
lo sigillo in un contenitore e lo lascio a lievitare tutta la notte a temperatura costante e allo scuro 
il mattino dopo, mi aiuto con la spatola e do le piegature al'impasto che depongo a rilievitare su un canovaccio ben infarinato per un oretta abbondante coperto coi lembi

a questo punto taglio in 4 parti l'impasto e lo dispongo su teglia infarinata lasciando ancora lievitare a raddoppio del volume

prepariamo il forno a 220° inforniamo e abbassiamo a 200° dopo 10 minuti lasciamo per altri 15 minuti di cottura e facciamo raffreddare sollevando leggermente il pane appoggiandolo sul bordo della teglia


Ciabattine con lievito madre ricetta di pane a base di farina di grano tenero
Ciabattine con lievito madre

nota
vi ricordo che le temperature ed i tempi di cottura variano a seconda dei forni, io uso un forno a gas con cottura solo inferiore

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