Sautè di vongole
le vongole tre le altre proprietà sono molto ricche di iodio e ci riportano il profumo del mare in questo piatto semplice della tradizione marinara, base per altro di molte preparazioni ma divino se consumato su crostini di pane tostatoSautè di vongole |
ingredienti
- vongole freschissime e ottime anche con le cozze
- limone
- prezzemolo
- aglio
- olio evo
- peperoncino
vongole fresche |
prepariamo il Sautè di vongole
prepariamo le vongole lasciandole immerse in acqua senza cloro
state molto attenti al momento dell'acquisto dei molluschi, toglieteli dalla retìna e metteteli a bagno in una soluzione di acqua e sale al 20% per almeno 3 ore dando loro il modo di ripulirsi da sabbia e scorie, io le lascio una nottata,
a questo punto toglietele delicatamente dal contenitore e risciacquate velocemente in acqua corrente
fate scaldare in una padella capace a bordi alti 3 cucchiai di olio con 3/4 spicchi d'aglio schiacciati ed il peperoncino quindi inserite le vongole sciacquate e un limone tagliato in 4 parti
coprite col coperchio e lasciate qualche minuto a fiamma decisa fino a fare aprire tutte le conchiglie e le togliaamo velocemente per evitare che s'induriscano
toglietele dalla pentola con uno schiumino e filtrate il brodo con un colino a maglie fitte
le serviamo in ciotoline con un po' del loro brodo cosparse di prezzemolo e crostini di pane
nota
sono certamente la base di molte ricette ed un ottimo sugo per la pasta come spiegato qui e si conservano bene surgelate
Sautè di vongole |
Buonissime, le devo fare, grazie della ricetta!!
RispondiEliminaprego carissimo ^^
EliminaBuonissima la tua sautè di vongole , io ci farei anche una pasta. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiElimina^^ infatti rimando al link della pasta, solo che aggiugo un acciuga in quel caso ;) bacione cara
Eliminaqui sono un must :) hai scordato di dire che tra le proprietà c'è che sono DIVINE :) bacionissimo cara! devo provare con il limone, qui si fanno senza
RispondiEliminaimmagino Giovanni, dalle tue parti trovarle fresche è all'ordine del giorno, il limone a me piace tantissimo coi molluschi poi... ma non è essenziale ^^ u bacione caro <3
EliminaDelizioso, ne mangerei un mega piatto! Buona domenica!
RispondiEliminaHai detto bene: irrinunciabile...poi sul pane tostato...sono una delizia
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