giovedì 15 settembre 2011

Pappardelle ricce alle vongole

Pappardelle ricce alle vongole

un piatto classico veloce e di sapore e molto leggero con tanto profumo di mare con la pasta fatta in casa
prepariamolo insieme 

Pappardelle ricce alle vongole ricetta primi di pesce

Pappardelle ricce alle vongole



ingredienti per la pasta
  • 200 g di farina ,più quella per la lavorazione,
  • 2 uova,
  • 2 cucchiai di olio di oliva estrvergine
  • sale,

(oppure sostituite con delle reginelle pronte come nella foto)

per il condimento
  • 500 gr di vongole,
  • 1 spicchi di aglio ,
  • olio evo
  • 1 peperoncini piccanti,
  • 1 acciuga sotto sale,
  • prezzemolo.


Pappardelle ricce alle vongole ricetta primi di pesce con pasta fatta in casa
Pappardelle ricce alle vongole

procediamo per la pasta fatta in casa 

In una spianatoia 
disponete la farina a fontana mettervi le uova,1 cucchiaio di olio,e 1 pizzico di sale,e lavorate
fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, 
avvolgerlo in un telo e fatela riposare fino all'indomani. 
Ora l'impasto è pronto per essere ridotto in una sfoglia sottile e tagliarla con una
rotella dentellata in lunghe strisce, di 2 cm di larghezza, 
distribuire le pappardelle  sulla spianatoia infarinata.

Prepariamo la salsa con le vongole

lavate sotto l'acqua corrente le vongole, deliscate l'acciuga tagliata a pezzetti
in una capace padella mettete un generoso filo di olio evo fate scaldare
ed aggiungete un trito di aglio facendolo imbiondire insieme all'acciuga  al peperoncino
ed infine le vongole che farete cuocere con un coperchio fino a che non si saranno aperte 
del tutto quindi 5/6 minuti di cottura al massimo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un filo di olio ( che serve a non farla 
attaccare l'una all'altra), scolatela molto al dente e fate terminare la cottura 
in padella dove assorbirà parte del sughetto delle vongole, alla fine spolverare 
un manciata di prezzemolo trito e servire


17 commenti:

  1. Buongiornooooooooooooo.... questa pappardelle m'intrigano!

    RispondiElimina
  2. Astinenzaaaaaaaa......così mi fai soffrire!!!! Bacio

    RispondiElimina
  3. Fra vai tranquilla... segui i consigli di Corrado, Gianni <3<3<3<3 lo faccio appostaaaaaaa XD bacione cari!!!

    RispondiElimina
  4. le puoi sostituire tranquillamente......i gusti sono gusti un bacione =)

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che bontà, fantastiche queste pappardelle!!

    RispondiElimina
  6. Buongiorno cara.....si può desiderare le tue reginelle alle 9 di mattina?....

    RispondiElimina
  7. Che mera meraviglia!! oggi per pranzo non si potrebbe desiderare di più!!

    RispondiElimina
  8. che meraviglia questa pasta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. è una pasta ottima e quando si è in tanti a tavola meglio le reginelle così ci affatichiamo meno. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh... diciamo che non tutti hanno il tempo per tirare la sfoglia... le alternative oggi ci sono per fortuna =)

      Elimina
  10. come mai ci hai messo l'olio nell'impasto? maggiore elasticità? ad ogni modo da bravo napoletano non posso non amare un bel piatto di pasta con il sugo di vongole :) bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao caro... si, l'olio per l'elasticità anche per tenere meglio il taglio frastagliato =)

      Elimina
  11. la pastasciutta alle vongole é una delle mie preferite! gnammete :)

    RispondiElimina