lunedì 27 maggio 2013

Gonfietti alle banane

vi ricordate dei mantou cinesi cotti a vapore?? (li trovate qui) , avevo in mente di sperimentarli in modo diverso e siccome Karlos mi aveva procurato delle banane direttamente dal Perù ho deciso di cimentarmi, la stessa ricetta è chiaramente ottima anche con una marmellata o del cioccolato all'interno, le banane che troviamo in commercio qui non avranno lo stesso aspetto, ma provate che vale la pena, ;) il mio assaggiatore ufficiale (il mio maritino) ha molto gradito devo dire ;)


panini dolci alla banana

Gonfietti alle banane


ingredienti

150 gr farina di soia (oppure farina 00) ( ho messo una piccola percentuale di farina di quinoa)
200 gr farina di riso
150 gr lievito madre rinfrescato (vedi qui)
180 gr di acqua
1 cucchiaio di zucchero
buccia di un limone grattugiata
mezzo cucchiaino di sale
olio di soia per la cottura

per la farcitura
banane
succo di limone
zucchero
semi si sesamo


procediamo
prepariamo l'impasto mescolando le farine con lo zucchero e l'acqua, lasciamo riposare per 40 minuti circa per favorire l'autolisi
quindi aggiungiamo all'impasto la buccia del limone ed il sale e cominciamo a lavorarlo, aggiungiamo il lievito madre e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico che lasceremo lievitare per 8 ore a temperatura costante in un contenitore sigillato
nel frattempo prepariamo la banana con uno sciroppo di succo di limone e zucchero
riprendiamo ora l'impasto che divideremo in palline grandi come una polpetta e apriremo bene con le dita, inseriamo una fetta di banana e richiudiamo sigillandole, le spenelliamo d'olio e le passiamo nei semi di sesamo


panini dolci alle banane
Gonfietti alle banane

le disponiamo su un tagliere coperte e lasciamo raddoppiare di volume (2 ore circa)
prepariamo una teglia oliata o il wok se preferiamo la frittura
per la cottura in forno bastano una decina di minuti a forno preriscaldato a 180° nel wok fatele scottare a fiamma molto alta finchè non prendono colore su tutti i lati
ottime servite con sciroppo d'acero o miele


panini dolci alle banane

Gonfietti alle banane

14 commenti:

  1. Ricchi di gusto e sapore, congratulazioni, un caro saluto.
    Gianni B.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. un abbraccio Gianni, grazie sei semore gentilissimo ^^

      Elimina
  2. che belli , segno subito la riceta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  3. sono davvero golosi! bravo Karlos e brava la mami ;) :D un baciottolo!!!!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia che spettacolo, considerando poi che le banana sono uno dei miei frutti preferiti!!!

    RispondiElimina
  5. stai facendo degli esperimenti proprio interessanti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. XD hai scatenato il mostro che covava XDXD devo aumentare dose.. qui certi topolini.................... ;)

      Elimina