Questo dolce infatti è una delizia tipicamente americana della quale non conosco le origini esatte ma è sicuramente una vera bontà che dobbiamo provare insieme:
si articola in 3 preparazioni distinte e non fatevi spaventare dalla lunghezza della spiegazione;
è solo più lunga da spiegare che da fare appunto.
Meringata al limone o lemon meringue pie
ingredienti per la lemon curd (vedi anche qui)
- 180 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 4 uova
- il succo di 3 limoni e la scorza grattugiata di uno
Per la frolla per la base (vedi anche qui)
- 250 gr di farina "00"
- 160 gr di burro ammorbidito
- 85 gr di zucchero
- 1 uovo
- vaniglia
Per la meringa italiana
- 100 gr di albumi
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di vaniglia
Meringata al limone o lemon meringue pie |
Prepariamo la Meringata al limone
iniziando dalla lemon curd
In una bacinella versiamo gli ingredienti nell'ordine,il succo, lo zucchero, le uova il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e la scorza del limone grattugiata.
Facciamo cuocere a bagnomaria in una pentola più grande per circa 15/20 minuti ottenendo una consistenza delicata ma densa e compatta
Mentre si raffredda la crema:
realizziamo la frolla,
quando la pasta sarà diventata ben liscia è compatta la faremo riposare in frigo per un ora, ricordate che la frolla non deve essere molto maneggiata.
Trascorsa l'ora stiriamo la pasta con un mattarello ad uno spessore di quasi 1 cm che adagiamo poi in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato.
Realizziamo infine la meringa
Inserendo in un mixer gli albumi e lo zucchero che faremo montare a neve fermissima e terremo da parte.Passiamo ora all'assemblaggio della torta unendo i vari ingredienti in questo modo:
versiamo all'interno della frolla la lemon curd fino a raggiungere lo spessore di quasi 2 cm e lisciamo bene la superficie.
Inseriamo ora la meringa in un sac a poche e iniziamo a ricoprire tutta la superficie come ci suggerisce la fantasia
se siete sprovvisti del sac a poche non vi disperate perchè potete utilizzare un semplicissimo cucchiaio.
Tempo di cottura
Inforniamo a forno preriscaldato circa 170 °per una trentina di minuti facendo attenzione che la meringa non si scurisca troppo, problema che potete risolvere aprendo leggermente il forno in cottura per fare abbassare la temperatura.
Meringata al limone o lemon meringue pie |
Una meraviglia sia alla vista che al palato.
RispondiEliminaCongratulazioni.
Gianni B.
Che buono questo dolce! Amo tutti i dolci agrumati e questo è uno dei miei preferiti! :-)
RispondiEliminaio i dolci li lascio tutti a prescindere, ma con questa Corrado ha fatto un capolavoro davvero ^^
EliminaBellissima!!! :O Complimenti!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
questa l'ho mangiata almeno un paio di volte ma non l'ho mai preparata, una vera delizia! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina:***
Eliminafavolosa!!!
RispondiEliminauna delle mie torte preferite! la adoro!
RispondiEliminala voglio fare da un secolo, la adoro!!!
RispondiEliminadavvero una delizia Monica ;)
Eliminaadoro i dolci al limone...questa la copio!
RispondiEliminafelice giornata!
è un piacere cara... fai pure <3
Eliminaspettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaquesta è una di quelle ricette per cui farei carte false bravissima
RispondiEliminagrazie Ale, ma il merito è tutto di Corrado qui ^^
EliminaStupendevole e goduriosa! dolce come piace a me...
RispondiEliminagolosastra XDXD
EliminaFantastica!! Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaMamma mia quanto è buona!!!! Che fame cara mia!!
RispondiEliminaun bacione
Mai mangiata ma ho fatto i curd. Proverò così
RispondiElimina