Pasta base per focaccia
una ricetta basica per moltissimi impieghi da non perdere .... LA FOCACCIA!!!!focaccia ricetta base |
ingredienti
- 350 gr di farina 0 (ottime le miscele con altri tipi di farine adatte alla panificazione)
- 8 gr di lievito di birra ( o 120 di lievito madre)
- 40 gr olio evo
- 8 gr sale
- 210 gr acqua tiepida
focaccia alla salvia |
prepariamo la Pasta base per focaccia
facciamo la nostra solita fontana con le farine , casina del sale in fianco e mettiamo all'interno della fontana il lievito stemperato in poca acqua tiepida e l'olio (acqua tenetene sempre un po' in parte se non dovesse bastarvi)
lavorate il tutto energicamente per almeno 10 minuti fin ad ottenere l'impasto liscio e morbido
raccogliamo la massa e la mettiamo coperto con il sigillo a livitare in luogo a calore costante
deve raddoppiare il suo volume ed il tempo è di 2 ore minime, se usiamo il lievito madre lasciamo lievitare tutta la notte (la ricetta per il lievito madre la trovate descritta qui)
a questo punto lo potete stendere sulla placca da forno ed imprimere con le dita i classici buchi senza forarla, ultimiamo con un filo d'olio ed aromatiziamo adattandola alla ricetta che più ci piace, lasciamo riposare un'oretta
inforniamo a forno caldo 200° per 15/20 minuti dipende dai forni, ma seguite le varie ricette che sono proposte nel blog
nota
ottima con, cipolle, rosmarino, salvia, origano.............
focaccia morbida alle cipolle |
GRAZIE!!!!!BLU!!!:D
RispondiEliminama di nulla cara ^^ <3
RispondiEliminaciao:) Amo la focaccia ma sto procedendo a tentativi proverò la tua ricetta base e ti farò sapere!
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