Carbonata
una ricetta davvero ottima ci viene dalla Val d'Aosta,un piatto molto antico che pare derivi dal francese 'carbonade' una pietanza fiamminga che differenza nella cottura in quanto cotta nella birra, il nome pare derivi dall'antica cottura che veniva fatta sulle braci anche se l'aspetto della carne dopo cottura può aver inciso
vediamola insieme
Carbonata ricetta tradizionale valdostana |
- 800 gr di carne di manzo (scamone, noce ottima la mascella)
- 4 cipolle
- 100 gr di burro
- 2 spicchi aglio
- rosmarino
- 1/2 litro di vino rosso (dolcetto, nebbiolo)
- 1 mestolo di brodo di carne
- sale
- pepe
Carbonata (Valle d'Aosta) |
procediamo per la carbonata
tagliare a straccetti la carne e soffriggerla nel burro con aglio e rosmarinotenere la carne scottata in parte e nella casseruola mettere le cipolle affettate e farle imbiondire coperte per alcuni minuti (devono diventare trasparenti) aggiungete l'aglio e il rosmarino
Carbonata (Valle d'Aosta) |
rimettere la carne in casseruola e sfumare col vino fino a disperderne l'alcool
(se non siete sicuri di riuscire a sfumarlo tutto, mettetelo prima in una casseruola e portatelo quasi ad ebollizione, l'alcool è un agente molto volatile ed evapora velocemente al calore, ma non fatelo bollire, perdereste il sapore)
continuare la cottura a fuoco lento per 40/50 minuti aggiungendo brodo se si asciuga troppo
aggiustate di sale e pepe
deve risultare un sugo scuro e piuttosto denso, in caso aggiustare con un cucchiaio di fecola alla fine
servire con polenta o purè ottime anche delle semplici patate bollite
Carbonata (Valle d'Aosta) |
Questa la copio immediatamente, adoro i piatti di carne belli sugosi da mangiare con la polenta. Baci
RispondiEliminaMa come fai a conoscerla ???
RispondiEliminaSai che son stata Anni in Valle d' Aosta !!
è uno dei piatti più buoni
Anna, in pratica ho vissuto più in Val d'Aosta che a Biella... (mi piace sciare e camminare.........) figurati se non cucinavo i piatti tipici.... XDXD
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, ma mi piace tanto!
RispondiEliminadevi provarlo Ale... davvero perdi qualcosa a non farlo ^^
RispondiEliminaquoto Donatella!!!!! ;)
RispondiEliminaDavvero ottima ricettina...........
RispondiEliminaChe bella ricetta, non la conoscevo ma me la segno subito. :)
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
Amo la carne, questa ricetta mi piace molto
RispondiEliminanon conoscevo queso piatto ma sembra dal gusto molto corposo, da provare!
RispondiEliminaecco un altro piatto che non conoscevo :) grazie carissima :) buon fine settimana!
RispondiEliminagustosa e invitante, me la segno, la devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' un piatto che conosco e mi piace moltissimo!!!!! Mi aggiungo ai vostri lettori, passate a trovarmi! Un abbraccio e buona domenica!!!!
RispondiEliminaUn piatto invitante, non lo conoscevo per nulla! Buona domenica:*
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, la segno e la voglio provare al piu' presto. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaGustosa e molto invitante :))
RispondiEliminaChe buona, bella ricetta, brava!!
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