Nella piazza centrale sorge l'edificio del Ristorante San Marco dello chef Marco Bezzi,
un nome : una garanzia
la cena da lui è stato una testimonianza concreta del progetto CAM-ON-EAT descritto al convegno e decisamente in tema con il libro che ho potuto sbirciare prima di consegnarlo a Delia.
Il libro è un'antologia di ricette inedite raccolte e raccontate dalle memorie degli abitanti camuni,
la cucina di Marco Bezzi rispecchia in pieno quello che il libro racchiude, ma prima di parlarvi delle portate vi voglio parlare un po' di lui:
ha un carattere giocoso e cordiale, molto carismatico, che rende un pasto da lui, un pranzo in famiglia;
nel suo locale in Valle Camonica ha affisso il motto “la cucina è un’arte meravigliosa” e lui è uno chef che la cucina la cura personalmente.
Quasi schivo a raccontare la sua popolarità,
ha presenziato in programmi quali Mela Verde, Unomattina, Le Iene con ospitate su vari canali come Marco Polo, i suoi piatti sono poi visibili su parecchie testate giornalistiche, e non finisce qui perchè è anche presidente dell'Associazione Ristoratori Vallecamonica che ha ospitato il blogtuour
(e qui quasi faccio una gaffe perchè non sapevo avesse lui questa carica ).
Orgoglioso della sua Valle si adopera per mantenere viva la tradizione e ne parla con le sue ricette,
impegnato ad incrementare proposte che sanciscono il forte legame ai prodotti del territorio con capacità di innovazione,
una tra le tante è il Consorzio della castagna di Valle Camonica del quale è amministratore e che vi invito a visitare anche online,
ricco di prodotti a base di castagna e della stupenda Birra Bilinia , elaborata per il Consorzio dal Birrificio Balanders, di cui è produttore e che ho avuto modo di degustare.
La sua cucina, come vi dicevo, è molto legata alle tradizioni antiche rivisitate per dei palati esigenti:
l'entrèe colpisce subito al cuore con uno stupendo speck prodotto in loco ed un formaggio di pecora affumicato accompagnato da una deliziosa marmellata della quale ci ha donato la ricetta e che vi riporto in questo articolo,
a seguire un primo piatto antico anche nel nome: le Piòde di Monno che sono degli gnocchi stracciati a base di zucca e patate conditi con funghi locali,
una Zuppa di funghi e patate magistralmente interpretata che anticipa un delizioso Capriolo all'uva bianca e senape con Polenta della Valcamonica,
devo dire che accompagnato dalla birra di castagne è davvero un connubio che nessun vino blasonato regge a confronto!
E si finisce col dolce, e qui lo so che mi morirete con questo trionfo di cioccolato del quale mi ha promesso la ricetta!
Ed ora, siccome mi avete letta fin qui, vi meritate la ricetta della marmellata ;)
Ingredienti
prepariamo la polpa delle arance pelate a vivo e le cipolle in dadolata,
poniamo tutto sul fuoco con lo zucchero e portiamo a bollore mescolando di tanto in tanto,
(mi perdonerà lo chef se ho fatto aggiunta delle bucce tagliate a julienne e di poco poco zenzero)
Tempo di cottura
lasciamo cuocere per un'oretta tenendo conto che la marmellata deve asciugare il liquido e diventare di un bel biondo trasparente.
Ringraziamenti
a Marco Bezzi per la disponibilità e cortesia, nonchè a tutto lo staff che lo supporta.
Un grazie mio tutto personale poi perchè ho davvero trascorso una bellissima serata e non solo,
si, perchè il mattino dopo son tornata prima di lasciare la Valle Camonica per un'altro saluto, un aperitivo con la sua famiglia e l'arrivederci davvero a presto perchè tornerò tra amici!
Marmellata di arance e cipolle e birra Bilinia con lo chef Marco Bezzi
Da 23 anni gestore con la moglie Mara del suo ristorante e da 20 anni presente con 2 forchette sulla guida Michelin,ha un carattere giocoso e cordiale, molto carismatico, che rende un pasto da lui, un pranzo in famiglia;
nel suo locale in Valle Camonica ha affisso il motto “la cucina è un’arte meravigliosa” e lui è uno chef che la cucina la cura personalmente.
Quasi schivo a raccontare la sua popolarità,
ha presenziato in programmi quali Mela Verde, Unomattina, Le Iene con ospitate su vari canali come Marco Polo, i suoi piatti sono poi visibili su parecchie testate giornalistiche, e non finisce qui perchè è anche presidente dell'Associazione Ristoratori Vallecamonica che ha ospitato il blogtuour
(e qui quasi faccio una gaffe perchè non sapevo avesse lui questa carica ).
Birra di castagne Bilinia |
Orgoglioso della sua Valle si adopera per mantenere viva la tradizione e ne parla con le sue ricette,
impegnato ad incrementare proposte che sanciscono il forte legame ai prodotti del territorio con capacità di innovazione,
una tra le tante è il Consorzio della castagna di Valle Camonica del quale è amministratore e che vi invito a visitare anche online,
ricco di prodotti a base di castagna e della stupenda Birra Bilinia , elaborata per il Consorzio dal Birrificio Balanders, di cui è produttore e che ho avuto modo di degustare.
La sua cucina, come vi dicevo, è molto legata alle tradizioni antiche rivisitate per dei palati esigenti:
l'entrèe colpisce subito al cuore con uno stupendo speck prodotto in loco ed un formaggio di pecora affumicato accompagnato da una deliziosa marmellata della quale ci ha donato la ricetta e che vi riporto in questo articolo,
a seguire un primo piatto antico anche nel nome: le Piòde di Monno che sono degli gnocchi stracciati a base di zucca e patate conditi con funghi locali,
una Zuppa di funghi e patate magistralmente interpretata che anticipa un delizioso Capriolo all'uva bianca e senape con Polenta della Valcamonica,
devo dire che accompagnato dalla birra di castagne è davvero un connubio che nessun vino blasonato regge a confronto!
E si finisce col dolce, e qui lo so che mi morirete con questo trionfo di cioccolato del quale mi ha promesso la ricetta!
Ed ora, siccome mi avete letta fin qui, vi meritate la ricetta della marmellata ;)
Prepariamo la Marmellata di arance e cipolle
Ingredienti
- 300 gr polpa di arancia
- 300 gr cipolla dorata
- 500 gr zucchero
prepariamo la polpa delle arance pelate a vivo e le cipolle in dadolata,
poniamo tutto sul fuoco con lo zucchero e portiamo a bollore mescolando di tanto in tanto,
(mi perdonerà lo chef se ho fatto aggiunta delle bucce tagliate a julienne e di poco poco zenzero)
Tempo di cottura
lasciamo cuocere per un'oretta tenendo conto che la marmellata deve asciugare il liquido e diventare di un bel biondo trasparente.
Ringraziamenti
a Marco Bezzi per la disponibilità e cortesia, nonchè a tutto lo staff che lo supporta.
Un grazie mio tutto personale poi perchè ho davvero trascorso una bellissima serata e non solo,
si, perchè il mattino dopo son tornata prima di lasciare la Valle Camonica per un'altro saluto, un aperitivo con la sua famiglia e l'arrivederci davvero a presto perchè tornerò tra amici!
Chef Marco Bezzi con Mara e Luca al Ristorante San Marco |
il libro di ricette di Cam-on-eat |
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