Pizza bianca
e quando la pizza è quasi una focaccia è una delizia chiamata pizza bianca sopratutto nel centro della nostra bella penisola
una delizia fragrante ottima da farcire come il pane o da insaporire con cipolle o erbe aromatiche e da consumare come snack
uno streetfood a tutti gli effetti al quale noi golosoni non possiamo davvero rinunciare
ho preparato questa ricetta utilizzando del siero di latte in sostituzione all'acqua ed ho ottenuto un impasto decisamente soffice e leggero
volete provare con me?
ingredienti
per la farcitura
mettiamo il rosmarino nell'olio per almeno 30 minuti
procediamo con l'impasto mescolando il lievito sciolto in poca acqua tiepida (o la pasta madre rinfrescata) alla farina setacciata ed aggiungendo adagio l'acqua (io siero), l'olio aromatizzato al rosmarino
(potete usare anche olio aromatizzato in precedenza come descritto qui)
il malto ed in ultimo il sale
lavoriamo per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto elastico e liscio
lasciamo lievitare per 8 ore
facciamo appassire le cipolle in poco olio in padella
riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in teglia unta d'olio allargandolo delicatamente con le mani imprimendo le dita per ottenere delle piccole pozze
lasciamo riposare per 30 minuti
prepariamo il forno a 220°, spennelliamo la pizza con una salamoia di olio e sale e distribuiamo le cipolle
cuociamo a forno caldo per 20 minuti circa lasciando colorire la pizza
un consiglio
la pizza bianca è ottima anche farcita dopo cottura con mortadella e salumi vari
ho preparato questa ricetta utilizzando del siero di latte in sostituzione all'acqua ed ho ottenuto un impasto decisamente soffice e leggero
volete provare con me?
Pizza bianca alle cipolle |
ingredienti
- 400 gr di farina 0
- 280 ml acqua (o siero di latte che personalmente ho ricavato dalla fermentazione del kefir)
- 100 gr di lievito madre rinfrescato (o 8 di lievito di birra)
- 30 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di malto
- 7 gr di sale
- rosmarino
per la farcitura
- cipolle
- olio e sale
Pizza bianca alle cipolle |
prepariamo la Pizza bianca
mettiamo il rosmarino nell'olio per almeno 30 minuti
procediamo con l'impasto mescolando il lievito sciolto in poca acqua tiepida (o la pasta madre rinfrescata) alla farina setacciata ed aggiungendo adagio l'acqua (io siero), l'olio aromatizzato al rosmarino
(potete usare anche olio aromatizzato in precedenza come descritto qui)
il malto ed in ultimo il sale
lavoriamo per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto elastico e liscio
lasciamo lievitare per 8 ore
facciamo appassire le cipolle in poco olio in padella
riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in teglia unta d'olio allargandolo delicatamente con le mani imprimendo le dita per ottenere delle piccole pozze
lasciamo riposare per 30 minuti
prepariamo il forno a 220°, spennelliamo la pizza con una salamoia di olio e sale e distribuiamo le cipolle
cuociamo a forno caldo per 20 minuti circa lasciando colorire la pizza
un consiglio
la pizza bianca è ottima anche farcita dopo cottura con mortadella e salumi vari
Pizza bianca alle cipolle |
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