Esistono diverse varietà di bulgur distinte in base alla grandezza dei pezzi: i formati più grandi si prestano alla preparazione di minestre, mentre quelli più piccoli sono più adatti per preparare piatti freddi e insalate. In ogni caso il bulgur, come il più noto e diffuso cous cous, non richiede una vera e propria cottura: basta metterlo in un contenitore, versarvi sopra dell’acqua bollente e lasciare che si reidrati per un tempo variabile da 10 a 30 minuti a seconda della grandezza dei pezzi.
Analogamente a quanto detto a proposito dell’amaranto, anche il bulgur è poco diffuso nel nostro paese; infatti a differenza di quanto accade in altri paesi europei come la Germania, dove è facilmente anche nei supermercati, in Italia è possibile acquistarlo esclusivamente nei negozi specializzati in alimentazione biologica e cibi etnici e in erboristeria.
Quanto alle proprietà nutrizionali, il bulgur è ricco di carboidrati, proteine e fibre, a fronte di un contenuto piuttosto ridotto di grassi, e apporta 342 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Taboulè di bulgur |
ingredienti
300 gr di bulgur
80 ml di olio evo
pomodori
peperoni
cipolle di tropea
erba cipollina
cannella
coriandolo
sale pepe
succo di limone
procediamo
prepariamo il bulgur di base:
lo mettiamo in casseruola dopo averlo lavato mescolato all'olio e lo facciamo saltare a fuoco vivace un paio di minuti
quindi lo copriamo con acqua bollente salata, un po di cannella, il pepe e dei semi di cumino pestati, e lo lasciamo gonfiare
alla fine deve risultare asciutto e sgranato
nel frattempo tagliamo la dadolata delle verdure che condiremo con citronette e decoriamo con erba cipollina
prepariamo i piatti che metteremo in fresco per un'oretta prima di servire
un'alternativa alle verdure fresche è quella di servirlo con peperonata fredda...
stesso procedimento ed ottimo piatto freddo
Nessun commento:
Posta un commento