Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo
i "bliny" o "blini" sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri tipiche della cucina russa, simili alle crepes come preparazione, ma con la differenza che necessitano di lievitazione come i pancakeoriginarie della Russia servite spalmate con salsa di panna acida e caviale per poi essere arrotolate, trovano impiego anche nelle preparazioni dolci
in questa ricetta ve le propongo con una base di grano saraceno coppati e serviti come snacks per un aperitivo
Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo |
- 100 gr di grano saraceno
- 60 gr di farina 00
- 2 uova
- 20 gr di burro
- 250 gr di latte tiepido
- 7 gr di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- (se usate pasta madre sostituite i 60 gr di farina con la pasta madre e non mettete lievito)
per la farcia
- salmone affumicato
- uova di lompo
- panna acida
- pepe
blini |
prepariamo i Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo
ho usato la farina di saraceno, ma sono ottimi anche con farina di semola o di maismettiamo il latte tiepido in una bastardella con lo zucchero ed il lievito che faremo sciogliere, aggiungiamo la farina mescolando con una frusta per evitare grumi ed i tuorli lavorando il tutto in modo omogeneo
copriamo la ciotola e lasciamo agire il lievito per un oretta
prepariamo 1 albume montato a neve ferma e sciogliamo il burro ed amalgamiamo mescolando delicatamente al composto lievitato
procediamo ora come per le crepes o i pancake un cucchiaio alla voltain un padellino antiaderente spennellato d'olio a cuocere i blini
lasciamoli raffreddare
prepariamo la panna acida
la vera panna acida è preparata con una seconda fermentazione del kefir con la buccia di limone,
se volete un'alkternativa occorrono eguali dosi di panna e yogurt intero ed un po' di succo filtrato di limone, mescolate e lasciate riposare per un'ora circa
la mescoliamo per ottenere un crema densa con dei ritagli di salmone passato al mixer grossolanamente aggiungiamo una macinata di pepe e spalmiamo sui bliny coppati con le forme che preferite
aggiungiamo ad ognuno un cucchiaino di uova di lompo e serviamo
Bliny di grano saraceno con salmone e uova di lompo |
Un antipasto sfizioso e ben presentato! Colgo l'occasione per augurare a te e ai tuoi cari un Felice 2014!
RispondiEliminatesoro tantissimi anche a te <3 ti abbraccio forte!!!
Eliminache bell'antipastino e non è per nulla banale, e quando mai capita qui ;) ciao gioia :-***
RispondiEliminagrazie Giovanni sei sempre galante tesoro un abbraccione <3
EliminaSplendidi e raffinati. Ideali per le feste. Ma da non dimenticare di realizzare anche in altre occasioni.
RispondiEliminaAuguri di cuore, Luisella!
Baci
MG
grazie cara !! tantissimi auguri anche a te di cuore <3
Eliminacon il nuovo anno sarò una tua assidua lettrice, hai tanti piatti deliziosi ti auguro un 2014 che possa realizzare i tuoi desideri
RispondiEliminaè davvero un grande piacere ^_^ benvenuta e tanti augurni cara!!!
Elimina