Cappellacci alla ferrarese di zucca
molto nutrienti e ben equilibrati, digeribilissimi per la presenza della zucca, questi tortelli della tradizione ferrarese;la zucca ricca: di vitamina A, potassio e sali minerali, da uno scarso apporto calorico a questo piatto assorbendo i grassi coi quali viene cucinato se siamo leggeri nel condimento
Cappellacci alla ferrarese di zucca |
ingredienti per circa 50 cappellacci
per la pasta
- 300 gr farina
- 3 uova
- sale
per il ripieno
- 300 gr di polpa di zucca (500 gr cruda)
- 100 gr di parmigiano
- 1 uovo
- noce moscata
- pane grattugiato o amaretti sbriciolati qb
- sale e pepe
- burro, salvia e parmigiano per condire
Cappellacci alla ferrarese di zucca |
prepariamo i cappellacci di zucca
preparando la sfoglia come descritto qui con la quale prepariamo dei quadrati di 8 cm per lato
intanto che la pasta riposa,
facciamo il ripieno passando prima al forno la zucca tagliata a spicchi a 180° per un'ora per fare ammorbidire la polpa che preleviamo con un cucchiaio e riduciamo in purea in una ciotola mescolandola con il parmigiano, la noce moscata,sale , pepe ed il pane grattugiato (o gli amaretti) fino ad ottenere un composto omogeneo
Cappellacci alla ferrarese di zucca |
aiutandoci con un cucchiaino o il sac a poches posizioniamo al centro dei quadrati un po' dell'impasto, chiudiamo il quadratino di pasta a triangolo premendo bene i bordi e sovrapponiamo con forza le 2 punte per formare il cappellaccio
lessiamo i cappellacci in acqua salata e li saltiamo in padella on burro e salvia, serviamo con parmigiano a scaglie
Cappellacci alla ferrarese di zucca |
mmmmhhh che buoni..........vediamo se riesco a farmeli, grazieeeeeeeee...
RispondiEliminacerto che ce la fai ^^
EliminaLa zucca.....la mia passione! Cappellacci! mi piace anche il nome, copiata e penso domenica prossima la preparerò pure.
RispondiEliminagrazie
Buona domenica
Patrizia di cucina con Dede
mi fa piacere se la rifai ^^ grazie per l visita ^_^
EliminaAmore, ma questi cappellacci sono una vera tentazione! Io quasi, quasi me li faccio il prossimo fine settimana!
RispondiEliminaprovali Simo che sono davvero deliziosi <3 un bacione gioia :*
EliminaMa quanto mi piacciono questi cappellacci!!!!! Posso allungare una forchetta? ^_^ Buona domenica!!
RispondiEliminacerto!!!! anche a te carissima ^^
Eliminavedi? li hai fatti e non mi hai più chiamato? :( uff bellissimi :-**** buona domenica gioia bella
RispondiEliminama vedi che ti ho aspettato io :(
EliminaOttimo piatto,poi gli amaretti con la zucca vanno a nozze,bravissima ciaooo
RispondiEliminawowwwwwww sono stupendi!!!! complimenti davvero.
RispondiEliminaps mi sono riunita visti i vari problemi che danno le blog roll, non sono per niente affidabili sulle pubblicazioni :-(