mercoledì 28 novembre 2012

Costine caramellate con renette e arancia

L'altro giorno la mia amica Anna su Cibo vino e parole ha pubblicato una splendida ricetta con le costine brasate... 
mi ha fatto venire fame, così mi sono inventata in questo modo riallacciandomi alla sua ricetta davvero ottima (andatela a trovare)


Costine caramellate con renette e arancia ricetta di spuntature di maiale

Costine caramellate con renette e arancia



ingredienti


  • 1 kg di costine di maiale (puntine o spuntature a seconda delle zone)
  • 1 mela renetta
  • succo di un arancia
  • rosmarino
  • aglio
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe nero in grani
  • salvia
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale grosso (ho usato quello rosa)
  • 1 cucchiaino raso di zucchero



Costine caramellate con renette e arancia prepariamo la marinata


prepariamo le Costine caramellate con renette e arancia



Mettiamo a marinare le costine con pepe nero, ginepro e chiodi di garofano a mortaio, salvia, rosmarino, sale rosa e 2 cucchiai d'olio per almeno 1 ora, ancora meglio se lo preparate la sera prima.

Sgoccioliamo le costine e le passiamo in casseruola a fiamma decisa facendole dorare su tutti i lati, quindi aggiungiamo il liquido filtrato
nel frattempo prepariamo la mela renetta tagliata sottilissima con lo zucchero ed il succo d'arancia.

Tempo di cottura

Sfumiamo col vino le costine e lasciamo evaporare, aggiungiamo una tazza d'acqua e lasciamo stufare per circa 30 minuti coperto
aggiungiamo la miscela di frutta (potete omettere lo zucchero se preferite) e lasciamo continuare la cottura per almeno altri 30 minuti.

Finiamo a fiamma vivace senza coperchio, si dovrà ottenere una salsina densa e morbida che serviremo sulle costine 


Costine caramellate con renette e arancia ricetta di spuntature di maiale
Costine caramellate con renette e arancia

13 commenti:

  1. bello, buono e goloso...ottimi piattino dal sapore agrodolce...che fra l'altro adoro!
    bacioni cara

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  2. piacciono anche a me che non mangio carne, sarà che amo i cibi caramellati, glassati, i sapori dolci e salati insieme, ma queste mi intrigano...ciao

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  3. Ottima lavorazione, credo abbiano raggiunto un ottimo equilibrio di gusto.
    Lorenzo D.

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  4. deve essere una vera golosità, ottima rielaborazione della ricetta di anna

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  5. mmm le avevo viste anche io da anna ...che bontà! un bacione

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  6. mai mangiate, vista la tua foto dovrò proprio cucinarle, un abbraccio SILVIA

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  7. Buoneee!!! sono da urlo queste puntine da noi le chiamiamo cosi ;)

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  8. Che buone !! buon pomeriggio Daniela.

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  9. mi piace molto la cucina di Anna e poi riproposta anche da te il piatto non poteva che venire stupendo :) bravissime tutte e due :) ps io adoro le renette *__*

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  10. un ottimo piatto di carne profumato e succulento.ciaoooo

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