Pasta e ceci
I legumi (che trovate descritti meglio qui)I ceci sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, contengono un buona percentuale di carboidrati, e sono nutrienti e digeribili. Un etto di ceci cotti apporta solo 120 calorie, ma fornisce molte vitamine, proteine e minerali, soprattutto ferro e calcio (117 mg per 100 g.)I ceci contengono un 45% ca di carboidrati, un 21% ca di proteine ed un 6% ca di grassi soprattutto polinsaturi, vitamina A, amido, Ferro, Calcio e vitamine del gruppo B. Ovviamente contengono molta fibra, l'uso regolare dei ceci, come gli altri legumi, aiuta a mantenere il livello di colesterolo cattivo entro i limiti “sani”.
La pasta fatta in casa con i ceci una vera colonna della nostra cucina, da sempre pasta e legumi ne sono stati fondamento, pare che l'origine sia degli antichi romani che l'hanno poi lasciata nel loro passaggio, tant'è che ogni regione ha la sua versione
io vi lascio quella che piace fare a me ^^
Pasta e ceci |
ingredienti
- per la pasta
- 1 uovo per ogni 100 gr di farina
- procedete come descritto qui
per la zuppa
- 300 gr di ceci
- 2 scalogni
- 4 spicchi d'aglio
- 2 bei rametti di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 100 gr di sugo di pomodoro (vedi qui)
- 3 mestoli circa di brodo vegetale
- 200 gr di pasta (maltagliati o pappardelle corte)
- olio evo
- sale e pepe
Pasta e ceci |
prepariamo la Pasta e ceci
mettiamo a bagno i ceci la sera prima in acqua abbondante e li facciamo bollire per un ora abbondate la mattina dopo in acqua non salata e schiumiamo, li coliamo e li teniamo in parte, circa un terzo lo passiamo al passaverdura
prepariamo lo scalogno affettato sottile e l'aglio battuto con il rosmarino, la salvia e prepariamo un soffritto in una casseruola alta con un filo d'olio
uniamo i nostri ceci interi e li facciamo insaporire per qualche minuto a fiamma decisa
uniamo il brodo caldo mescolato con la salsa di pomodoro e la purea di ceci e portiamo a bollore coperto e lasciamo cuocere per 30 minuti circa
aggiungiamo la pasta e finiamo la cottura, serviamo bello caldo con una manciata di rosmarino ed olio evo a filo
un consiglio
quando preparo i ceci per la precottura li faccio sempre abbondanti, si mantengono ottimamente surgelati in monodosi per qualche mese
Mmmmmh....che buoni i ceci! Anche se siamo in estate io me li pappo lo stesso! Così come questo tuo primo ;)
RispondiEliminaBacioni
Buon sabato cara!
Nelly
ciao tesoro buon week end anche a te^^ oggi con la giornatina che c'è stata andavano davvero benissimo XD un bacione!!!
Eliminala adoro, cioè, adoro anche pasta e fagioli ma i ceci mi fanno impazzire, ne tengo sempre una scatoletta in casa e quando mi prende la voglia li scolo, li scaldo e me li mangio con un pizzico di sale e un filo d'olio, basta poco per farmi felice!
RispondiEliminagioia!!!!... io non uso mai quelli in scatola, ne faccio bollire 500 gr e me li tengo precotti in freezer.. garantito che non mancano davvero mai neppure a me... Dauly siamo sorelle di ceci XDXD un bacio enorme <3
Eliminaahhh io adoro i ceci!!!! quanti odori, non la mangio ma così! Devo provare :) magari appena smorza un po' il caldo -.- ha ha ha ha un abbraccio!!!!
RispondiEliminaXD la giornata credimi li chiedeva... abbiamo avuto 12° di abbattimento ed una pioggia............. XD bacio caro!!!
EliminaFaccio come te, ho sempre la mia bella scorta di ceci in freezer! ;-)
RispondiEliminaAssolutamente fantastico l'aspetto della tua pasta e ceci!!
bacioni e buona domenica!
Buona pasta e ceci, mia madre la preparava sempre così!
RispondiEliminaMi piace un sacco la tua pasta e ceci...complimenti cara
RispondiEliminabuonissima, anche d'estate, fredda, un abbraccio SILVIA
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