Innanzitutto che viene erroneamente definita un formaggio, è infatti a
tutti gli effetti un latticino perchè viene ottenuta dal latte e non dalla cagliata e sono notevoli le sue proprietà nutrizionali.
È un ottima fonte di proteine, poiché contiene le proteine del siero del latte che hanno un valore biologico superiore a 90, più alto di quelle del formaggio e della carne.
Ha un contenuto in grassi e calorie abbastanza bassola ricotta è un alimento molto variabile a seconda del metodo di preparazione.
Se si acquista una ricotta artigianale, puntate sulla ricotta di solo siero (non addizionata di latte o panna): i valori nutrizionali non potranno essere molto diversi da quelli riportati nelle tabelle nutrizionali standard con una quantità di grassi che non supera il 10/12% che appartengono in ogni caso al gruppo degli omega 3 ed anche ricca di sali minerali
Sformatino di ricotta cuore morbido di cioccolato
ingredienti
- Ricotta fresca 500 gr
- uova 3
- zucchero 150 gr
- farina "00" 130 gr
- vaniglia o buccia di limone
- cioccolato fondente 100 gr
Prepariamo il tortino di ricotta
Una torta che consumata tiepida è senza dubbio golosissima, ma ottima anche fredda
consiglio una ricotta di buona qualità, meglio di pecora, in quanto avrà sicuramente una quantità di grasso maggiore ma quello buono ricco di omega 3.
Prepariamo la ricotta lasciandola colare per eliminare l'eccesso di siero,
mettiamo in una ciotola lo zucchero mescolandolo alla ricotta con una frusta.
Quando lo zucchero sarà ben sciolto inseriamo le uova una alla volta, sempre mescolando, uniamo la vaniglia(o buccia di limone) e per ultimo la farina setacciata
facciamo riposare il composto in frigo per un ora.
Prepariamo lo stampo da plumcake imburrato e prepariamo il cioccolato tritato grossolanamente.
Tempo di cottura
Preriscaldiamo il forno a 180°,
inseriamo 2/3 del composto nello stampo (ho usato una misura 23 x 10),
adagiamo al centro per tutte la sua lunghezza senza toccare i bordi il cioccolato , finiamo ricoprendo con il resto del composto.
Inforniamo per circa 20/25 minuti.
Lasciamo intiepidire e capovolgiamo su di in un piatto da portata spolverato di cacao in polvere.
un consiglio
I tempi di cottura inseriti non sono una verità assoluta ma variano di forno in forno, quindi controllate la cottura facendo la prova ago!!,
Cioè: infilate uno spiedino al centro del prodotto e quando lo uscite dev'essere asciutto.
Sformatino di ricotta cuore morbido di cioccolato |
English
Ricotta cheese pie, with chocolate heart
Ingredients:
500 gr fresh ricotta cheese
3 middle-sized eggs
150gr sugar
130 gr all purpose flour
a pinch of vanilla essence
100gr dark chocolate
20 gr of butter
Preparation:
First of all it should be said that this pie is best if eaten when still lukewarm. The quantities indicated are for a plumcake mould.
The ricotta cheese should be of very good quality, and made of sheep milk.
Put the ricotta cheese in a sieve and let drain for at least 30 minutes. Then put it into a bowl and add the sugar, mix well with a blender until the sugar has melted, then blend in the eggs, the pinch of vanilla essence, and finally the flour, sieved and blended in little by little to avoid lumps. Store in the fridge for one hour.
Butter the plumcake mould and crunch the chocolate into small pieces.
Preheat the oven at 180°, put half the ricotta mixture into the mould, put the chocolate in the center of the mould without reaching its borders, cover with the rest of the ricotta mixture.
Bake for approximately 20/25 minutes. Ovens differ, so make sure it is ready by inserting a toothpick and making sure it comes out dry.
Wait until the pie is lukewarm, turn the mold upside down on a rectangular serving dish, slice carefully and serve.
mmhmhmhmhm... che goduria che dev'essere! :D
RispondiEliminaLunanerazzurra
Ragazzi, un gran bel forum. Vi ho conosciuti su G+, andate avanti così. Complimenti!
RispondiEliminasempre Angelo ^^ e grazie a voi che ci sostenete!!!!
EliminaMamma mia, ma questa è proprio speciale!!! La faccio quanto prima, perché è davvero troppo golosa!
RispondiEliminaSono favolosi e irresistibili, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaciao Daniela ^^ ricetta siciliana davvero ottima ;) un abbraccio!!
Eliminabel blog davvero. Complimenti
RispondiEliminahttp://juventusforever2010.blogspot.it/
grazie ^_^
Eliminae questa goloseria? *.* bravissima mi piace tanto! ciao cara un bacione forte forte :-*
RispondiEliminaIncredibilmente buono, incredibilmente goloso, compliments :-)
RispondiEliminaLorenzo D.
ho fatto proprio bene a passare di qui ;) vedendo questo dolce mi viene una gran voglia di provarlo :) bravissima!
RispondiEliminaTi ho citata in un link, sicuramente lo avrai già ricevuto, ma ho nominato i 5 che reputavo validi! Un bacione
RispondiEliminasei un tesoro davvero <3 GRAZIE <3<3<3
Eliminaciao, grazie della visita e del commento, ricambio con piacere e ti seguo!!!!!ti rubo un dolcetto ^_^ buon w.e.
RispondiEliminaè davvero un piacere Federica ^_^
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