lunedì 5 dicembre 2011

Trippa con fagioli

Per gli interessati all’anatomia bovina, 
la trippa (o rumine) altro non è che uno dei quattro stomaci (quello più liscio) del bovino. 
Gli altri sono il reticolo (con la forma a nido d’ape), l’omaso (detto foiolo, millefoglie o centopelli) e l’abomaso (il lampredotto).

Un classico cucinata con i fagioli, provatela anche coi ceci, vediamo la ricetta

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con ceci


Trippa con fagioli


ingredienti:


  • 0.500 gr di trippa (ottimo il foiolo)
  • 200 gr di fagioli toscanelli o cannellini precedentemente bolliti ed anche ceci
  • 1 mestolo di brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori maturi o salsa pronta 
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • prezzemolo
  • curry
  • sale
  • peperoncino

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con fagioli

procediamo per la Trippa con fagioli


Preparare il soffritto con cipolle, carote e sedano in una casseruola (meglio se di coccio)
aggiungere il foiolo lavato e sgocciolato e insaporire a fiamma vivace per qualche minuto

aggiungere i pomodori, il curry, il prezzemolo sale e peperoncino ed un mestolo di brodo di carne

Tempo di cottura

Lasciare sobbollire coperto per un'ora abbondante


Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale
Trippa con fagioli

Quando il brodo si sarà consumato quasi del tutto aggiungere i fagioli e continuare la cottura ancora per 30/40 minuti

Un consiglio
La trippa è più gustosa se preparata (almeno nella prima parte) il giorno prima e poi lasciata riposare


Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con fagioli


si può servire più brodosa su fette di pane tostato, o più asciutta da sola con contorno di patate lesse

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con ceci


7 commenti:

  1. buona la trippa pensare che non la faccio mai...slurp

    RispondiElimina
  2. bellissimo piatto, posso venire anche io?? :D

    RispondiElimina
  3. certochessì ragazze ^^ con vero piacere <3

    RispondiElimina
  4. Io non amo la trippa ma ne prendo un piattino per il mio maritino...perchè ahimè se aspetta me non la mangia mai.........

    RispondiElimina
  5. Stefy tesoro tranquilla per te preparo altro <3

    RispondiElimina