Pesto genovese
La prima ricetta del pesto genovese viene fatta risalire all'Ottocento. Anche se certamente essa è debitrice di più antiche salse pestate come l'agliata, a base d'aglio e noci che poi diede origine al pesto trapanese che vi viene descritto nel suo link, diffusa in Liguria durante la repubblica marinara genovese
Nella maggior parte della zona spezzina e genovese venivano usate le croste di formaggio avanzate, perché economicamente più vantaggiose ed inoltre le patate che ora si usano in cottura con la pasta venivano aggiunte in quanto molto meno care della pasta stessa
ingredienti
- Una trentina di foglie belle di basilico
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai pinoli
- 3 cucchiai di grana grattuggiato e/o pecorino
- Olio extravergine d'oliva
- Qualche grano di sale grosso
procediamo così per il Pesto genovese
l'esecuzione sarebbe rigorosamente da fare a mortaio….
Ma se mettete tutto nel mixer avendo l'accorgimento di tritare un pochino le parti più dure ed inserendo dopo il basilico e l'olio a filo viene sempre meglio di certe cose confezionate
Fatelo il giorno prima che deve riposare l'olio deve ricoprire il miscuglio e la salsa ottenuta deve risultare densa, non liquida
un consiglio
provate a gustarlo con crostini di pane semplicemente.... da svenire!!!!
Pesto Sauce (from Genoa)
Ingredients:
30 basil leaves
2 garlic cloves, peeled
2 tbsp pine seeds
3 tbsp grated parmesan and/or pecorino cheese
a few grains of salt
extra virgin olive oil
This sauce should be prepared using a mortar, but you can also use a mixer, provided you put in the garlig (chopped!) first, then the pineseeds, then the rest adding the oil very slowly, and making sure the resulting sauce is thick, not runny. It will still be much better than a ready-made pesto bought in a store.
Put it in a clean glass jar, cover with olive oil, store in the fridge and let rest for one day before using it.
You can also try it on toasted bread: it's delicious!
ciao! piacere di conoscerti! che buono questo pesto! un classico che non delude mai! sono diventata tua follower! se ti va passa a trovare anche me :-)
RispondiEliminaciao!! il piacere tutto mio... non mancherò di certo ^^ lu
RispondiEliminaCiao! Il tuo pesto non mi sembra niente male!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao Stefy... diciamo che qui vola via =)) prova anche quello tapanese... baci lu
RispondiEliminafattoooooo .......buobinissimaaaaa----
RispondiEliminabravaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!! <3<3<3
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