mercoledì 2 ottobre 2013

Blini di saraceno con fichi e ricotta

Blini di saraceno con fichi e ricotta

i bliny o blini sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri tipiche della cucina russa, simili alle crepes come preparazione, ma con la differenza che necessitano di lievitazione come i pancake
originarie della Russia servite spalmate con salsa di panna acida e caviale per poi essere arrotolate, trovano impiego anche nelle preparazioni dolci

in questa ricetta ve le propongo con una base di grano saraceno e servita con fichi e prosciutto come fingerfood


Blini di saraceno con fichi e ricotta

Blini di saraceno con fichi e ricotta




ingredienti
per i blini

  • 100 gr di grano saraceno
  • 60 gr di farina 00
  • 2 uova 
  • 20 gr di burro
  • 250 gr di latte tiepido
  • 7 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • (se usate pasta madre sostituite i 60 gr di farina con la pasta madre e non mettete lievito)


per la farcia

  • 250 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 limone buccia grattugiata
  • sale e pepe



bliny
blini


procediamo per i blini



mettiamoil latte tiepido in una bastardella con lo zucchero ed il lievito che farem sciogliere, aggiungiamo la farina mescolando con una frusta per evitare grumi ed i tuorli lavorando il tutto in modo omogeneo
copriamo la ciotola e lasciamo agire il lievito per un oretta

prepariamo 1 albume montato a neve ferma e sciogliamo il burro ed amalgamiamo mescolando delicatamente al composto lievitato

procediamo ora come per le crepes o i pancake un cucchiaio alla voltain un padellino antiaderente spennellato d'olio a cuocere i blini
lasciamoli raffreddare

Blini di saraceno con fichi e ricotta
Blini di saraceno con fichi e ricotta
prepariamo la ricotta lasciata scolare dal siero e la mescoliamo con la buccia di un limone. il cucchiaio di parmigiano, sale e pepe, la useremo come base sui blini dove sovrapporremo mezzo fico tagliato a spicchi senza tagliarne la base, finiamo con mezza fettina di crudo al suo interno

perfetti come finger food da aperitivo o come spuntino 


Blini di saraceno con fichi e ricotta
Blini di saraceno con fichi e ricotta
nota
ho usato la farina di saraceno, ma sono ottimi anche con farina di semola o di mais

9 commenti:

  1. Buoni i blinis e con questo accompagnamento di ricotta e fichi diventano anche più sfiziosi :)

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    1. ciao Daniela, un abbinamento collaudato che mi son divertita ad interpretare ;)

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  2. Davvero interessanti e..... irresistibili!!!! Come poter non allungare una mano e afferrarne uno? Mi piacciono molto!!

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  3. Che belli questi si che mi stuzzicano. Ma sono dolci o salati?

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    1. ciao Silvia, la base è neutra, li puoi combinare come meglio credi, come ho messo in prefazione molto simili ai pancake solo che son più piccoli e di prestano bene come finger food ^_^ grazie per il commento ono sempre graditissimi <3

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  4. Mi piace moltissimo questa composizione e mi incuriosiscono molto i blini, che ho sempre visto e mai assaggiato. La tua ricetta è talmente bella che mangerei persino i fichi che di solito non gradisco.
    Complimenti!

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    1. grazie Cristina <3, i blini nascono per accompagnare pana acida e caviale, vengono usati anche con la marmellata, si adattano benissimo con qualsiasi cosa tu voglia metterci.. è un piacere averti con me <3

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  5. Che buoni! Non li ho mai preparati! Mi piace molto l'impasto con la farina di grano saraceno.
    Brava, Luisella!
    Buona serata!
    MG

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