Blini di saraceno con fichi e ricotta
i bliny o blini sono delle focaccine a base di farina e lievito, di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri tipiche della cucina russa, simili alle crepes come preparazione, ma con la differenza che necessitano di lievitazione come i pancakeoriginarie della Russia servite spalmate con salsa di panna acida e caviale per poi essere arrotolate, trovano impiego anche nelle preparazioni dolci
in questa ricetta ve le propongo con una base di grano saraceno e servita con fichi e prosciutto come fingerfood
Blini di saraceno con fichi e ricotta |
ingredienti
per i blini
- 100 gr di grano saraceno
- 60 gr di farina 00
- 2 uova
- 20 gr di burro
- 250 gr di latte tiepido
- 7 gr di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- (se usate pasta madre sostituite i 60 gr di farina con la pasta madre e non mettete lievito)
per la farcia
- 250 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 limone buccia grattugiata
- sale e pepe
blini |
procediamo per i blini
mettiamoil latte tiepido in una bastardella con lo zucchero ed il lievito che farem sciogliere, aggiungiamo la farina mescolando con una frusta per evitare grumi ed i tuorli lavorando il tutto in modo omogeneo
copriamo la ciotola e lasciamo agire il lievito per un oretta
prepariamo 1 albume montato a neve ferma e sciogliamo il burro ed amalgamiamo mescolando delicatamente al composto lievitato
procediamo ora come per le crepes o i pancake un cucchiaio alla voltain un padellino antiaderente spennellato d'olio a cuocere i blini
lasciamoli raffreddare
Blini di saraceno con fichi e ricotta |
perfetti come finger food da aperitivo o come spuntino
Blini di saraceno con fichi e ricotta |
ho usato la farina di saraceno, ma sono ottimi anche con farina di semola o di mais
Buoni i blinis e con questo accompagnamento di ricotta e fichi diventano anche più sfiziosi :)
RispondiEliminaciao Daniela, un abbinamento collaudato che mi son divertita ad interpretare ;)
EliminaDavvero interessanti e..... irresistibili!!!! Come poter non allungare una mano e afferrarne uno? Mi piacciono molto!!
RispondiEliminagrazie carissima!! e benvenuta ^_^
EliminaChe belli questi si che mi stuzzicano. Ma sono dolci o salati?
RispondiEliminaciao Silvia, la base è neutra, li puoi combinare come meglio credi, come ho messo in prefazione molto simili ai pancake solo che son più piccoli e di prestano bene come finger food ^_^ grazie per il commento ono sempre graditissimi <3
EliminaMi piace moltissimo questa composizione e mi incuriosiscono molto i blini, che ho sempre visto e mai assaggiato. La tua ricetta è talmente bella che mangerei persino i fichi che di solito non gradisco.
RispondiEliminaComplimenti!
grazie Cristina <3, i blini nascono per accompagnare pana acida e caviale, vengono usati anche con la marmellata, si adattano benissimo con qualsiasi cosa tu voglia metterci.. è un piacere averti con me <3
EliminaChe buoni! Non li ho mai preparati! Mi piace molto l'impasto con la farina di grano saraceno.
RispondiEliminaBrava, Luisella!
Buona serata!
MG