Focaccine morbide alla pancetta
ottimo finger food utilizzando l'esubero di un rinfresco del lievito madre, ma potete realizzarle anche col lievito di birra, eccovi la ricettinafocaccine morbide alla pancetta |
ingredienti
per la pasta focaccia
- 800g. di farina 0
- 480g. di acqua a temperatura ambiente
- 180 lievito madre vedi qui
- 70g. olio di semi di soia
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 14g. di sale fino
per una versione senza lievito madre vedete qui
per le focaccine
- 400 gr di pasta per focaccia lievitata
- 200 gr di pancetta
- 1 scalogno
- 150 di parmigiano o pecorino grattugiato
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- olio evo
focaccine morbide alla pancetta |
prepariamo le Focaccine morbide alla pancetta
la sera prima prepariamo l'impasto per la focaccia e lo lasciamo lievitare per tutta la notte come descritto meglio qui
il mattino dopo prepariamo la pancetta affettata o tagliata in dadolata per un paio di minuti in una padellina con lo scalogno tritato col coperchio per sfruttare il grasso della pancetta senza farlo bruciare
lasciamo raffreddare
prendiamo l'impasto e cominciamo a rilavoralo col tuorlo dell'uovo, il parmigiano e gli aghi di rosmarino pestati
aggiungiamo la pancetta raffreddata , un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe ed un cucchiaio d'olio
lavoriamo il tutto per qualche minuto aiutandoci con farina all'occorrenza fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico
a questo punto prepariamo delle palline di circa 50 gr, le lavoriamo per bene e le disponiamo su di una teglia oliata o su carta da forno distanziandole di qualche centimetro l'una dall'altra
lasciamo rilievitare per 1 oretta coperte con un canovaccio e lontano da spifferi
se usiamo il lievito madre allunghiamo i tempi di riposo
inforniamo ora a forno caldo a 220° per 15/20 minuti
lasciamo intiepidire a forno aperto
focaccine morbide alla pancetta |
Sfiziosissime e gustosissimeeeee, grazieeeeee ^_^
RispondiEliminaAlice P.
prego!!! ^^
EliminaSfizioseeeee....molto invitanti :)
RispondiElimina^^ tutte da povare cara !!
EliminaInteressanti, sicuramente da provare...ciao.
RispondiEliminason certa ti usciranno benissimo Max ^^ un abbraccio
Eliminaqueste focaccesono davvero una meraviglia la foto sembra esaltarle ulteriormente mi scuso per l'assenza dal tuo blog ma il marito mi ha richiamato all'ordine...dice che sto troppo al pc e trascuro casa così mi tocca passare dalle mie amiche blogger nelle prime ore del mattino...ma è possibile un bacio grande simmy
RispondiEliminama Simmy stai tranquilla tesoro, so che ci sei <3
EliminaIo ne faccio sempre di più di quello che mi servono e li congelo così all'occorrenza... ci metti un attimo :)
RispondiEliminatempo fa li ho fatti anche io, sono favolosi!!! poi con il lievito madre...capirai!!!
RispondiEliminaBelle e sfiziose le tue focaccine. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminasai che buone *.* le devo provare! mmmm
RispondiEliminami gustano moltissimo, purtroppo dovrò andare con la versione senza lievito madre ma il lm richiede troppo impegno che per ora non posso dedicargli
RispondiEliminada farne un bel pò e congelare, sono sempre validi anche per una meranda
RispondiEliminaVeramente deliziosi questi panini, sicuramente li proverò visto che ultimamente mi piace sempre più impastare.
RispondiEliminaGrazie della visita e buona serata
mi fà davvero piacere, son certa che ti conquisteranno ^^
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