sabato 1 settembre 2012

Spaccatelle dello stretto

Questo primo piatto fa parte della cucina regionale siciliana in particolare della città di Messina che si affaccia nello stretto sul tratto di mare che separare la costa siciliana da quella calabrese: Scilla e Cariddi nella mitologia e a tal proposito sotto la ricetta vi racconto
 anche la storia dopo la ricetta


Spaccatelle dello stretto ricetta messinese


Spaccatelle dello stretto o dolcestretto siciliano


ingredienti per due persone


  • una fetta di pescespada da circa 150 gr
  • uno spicchio di aglio
  • una manciata di pinoli
  • 150/200 di salsa di pomodoro
  • prezzemolo q.b
  • sale e pepe
  • olio evo q.b.
  • mezzo bicchierino di vino bianco



prepariamo le Spaccatelle dello stretto 



Tagliate a tocchetti la fetta di spada, nel frattempo tritate l'aglio e fatelo imbiondire in un tegame con un filo di olio, 
aggiungete i tocchetti di spada e fate rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, 
ad evaporazione aggiungete la salsa e i pinoli, 

tempo di cottura
per circa 15/20 minuti a fiamma molto dolce aggiustando alla fine di sale e pepe.

un consiglio
Per tradizione la pasta da utillizzare è la spaccatella o pasta margherita, ma ovviamente vanno bene anche altri formati.

SCILLA E CARIDDI

Nelle storie che ci sono state tramandate si narra che presso l'attuale città di Reggio Calabria, vivesse un tempo la bellissima ninfa Scilla, figlia di Tifone ed Echidna,
cui la natura aveva fatto dono di una incredibile grazia, era solita recarsi presso gli scogli di Zancle, per passeggiare a piedi nudi sulla spiaggia e fare il bagno nelle acque limpide del mar Tirreno. 
Una sera, mentre era sdraiata sulla sabbia, sentì un rumore provenire dal mare e notò un'onda dirigersi verso di lei. 
Impietrita dalla paura, vide apparire dai flutti un essere metà uomo e metà pesce dal corpo azzurro con il volto incorniciato da una folta barba verde ed i capelli, lunghi sino alle spalle, pieni di frammenti di alghe. 
Era un dio marino che un tempo era stato un pescatore di nome Glauco che un prodigio aveva trasformato in un essere di natura divina.
Scilla, terrorizzata alla sua vista perchè non capiva di che tipo di creatura si trattasse, si rifugiò sulla vetta di un monte che sorgeva nelle vicinanze. 
Il dio marino, vista la reazione della ninfa, iniziò ad urlarle il suo amore e a raccontarle la sua drammatica storia. 
Era infatti un tempo Glauco un pescatore della Beozia e precisamente di Antedone, un uomo come tutti gli altri, che trascorreva le sue lunghe giornate a pescare. Un giorno, dopo una pesca più fortunata del solito, aveva disteso le reti ad asciugare su un prato adiacente alla spiaggia, ed aveva allineato i pesci sull'erba per contarli quando, appena furono a contatto con l'erba, iniziarono a muoversi,presero vigore, si allinearono in branco come fossero in acqua e saltellando, fecero ritorno al mare. 
Glauco, esterrefatto da tale prodigio, non sapeva se pensare ad un miracolo o ad uno strano capriccio di un dio. Scartando però l'ipotesi che un dio potesse perdere tempo con un umile pescatore come lui, pensò che il fenomeno dipendesse dall'erba e provò ad ingoiarne qualche filo. Come l'ebbe mangiata, sentì un nuovo essere nascere dentro di lui che combatteva la sua natura umana fino trasformarlo in un essere attratto irresistibilmente dall'acqua.
Gli dei del mare lo accolsero benevolmente tanto che pregarono Oceano e Teti di liberarlo dalle ultime sembianze di natura umana e terrena e di renderlo un essere divino. Accolta la loro preghiera, Glauco fu trasformato in un dio e dalla vita in giù fu mutato in un pesce.
Scilla, dopo aver ascoltato il racconto di Glauco, noncurante del suo dolore, andò via lasciandolo solo e disperato. Allora Glauco pensò di recarsi all'isola di Eea dove sorgeva il palazzo della maga Circe sperando che potesse fare un sortilegio per far innamorare Scilla di lui. Circe, dopo che Glauco ebbe raccontato il suo amore lo ammonì duramente, ricordandogli che era un dio e pertanto non aveva bisogno di implorare una donna mortale per farsi amare e per dimostrargli quanto lui si sbagliasse a considerarsi sfortunato, gli propose di unirsi a lei. Ma Glauco si rifiutò di tradire il suo amore per Scilla e lo fece in modo così appassionato che Circe, furiosa per essere stata rifiutata a causa di una mortale, decise di vendicarsi.
Non appena Glauco se ne fu andato, preparò un filtro e si recò presso la spiaggia di Zancle, dove Scilla era solita recarsi. Versò il filtro nel mare e ritornò quindi alla sua dimora. Quando Scilla arrivò, accaldata dalla grande afa della giornata, decise di immergersi nelle acque limpide. Ma, dopo essersi bagnata, vide intorno a se mostruose teste di cane, rabbiose e ringhianti. Spaventata cercò di scacciarle ma, una volta fuori dall'acqua, si accorse che quei musi erano attaccati alle sue gambe tramite un lungo collo serpentino. Si rese allora conto che sino alle anche era ancora una ninfa ma dalle anche in giù spuntavano sei teste feroci di cane, ognuna con tre file di denti aguzzi.
Fu tale l'orrore che Scilla ebbe di se stessa che si gettò in mare e prese dimora nella cavità di uno scoglio vicino alla grotta dove abitava Cariddi.  Era questa figlia di Forco (o di Poseidone) e di Gea e per avere rubato ad Eracle i buoi di Gerione, Zeus la fulminò e la tramutò in un terribile mostro marino (alcuni autori narrano invece che fu uccisa da Eracle stesso, ma fu poi resuscitata da suo padre Forco) destinandola ad ingoiare e a rigettare tre volte al giorno l'acqua del mare.

Pianse Glauco la sorte toccata a Scilla e per sempre rimase innamorato dell'immagine di grazia e dolcezza che la ninfa un tempo rappresentava.


10 commenti:

  1. che profumo,se mi concentro lo sento,quello della mia amata terra,brava complimenti per la ricetta :-)

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    1. i complimenti tutti a Corrado... è molto bella la vostra terra e l'adoro anch'io e si mangia davvero da re !!!

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  2. appena tornata dalla Sicilia, ho capito che mangiano le cose dolci, anche la pasta, buona questa ricetta, un abbraccio SILVIA

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    1. XD Silvia non hai letto bene XDXD ... è un piatto tipico che si chiama così ma è pasta <3 bacione tesoro

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    1. davvero cara, se guardi nei piatti della tradizione ci son dei piattini che fanno scintille ^^ non mi stanco mai di presentarli ;)

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  4. io faccio la stessa versione al forno *__* e che bontà! poi per chi ama il pesce spada è davvero la fine del mondo così preparato :-D buona settimana!!!!!!

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    1. davvero una ricetta coi fiocci... ce la vedo bene al forno ^^ bacione cucciolo <3

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  5. Infatti mi dicono che in Sicilia si mangi benissimo!
    E tutti quelli che ci vanno prendono un paio di kili!
    E se i piatti sono tutti così, ci credo!
    :-)

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    1. Silvia in effetti si mangia molto bene in tutta l'Italia... ci son piatti (molti li trovi in questo blog) che provengono da molte delle nostre regioni e che fanno davvero venire l'acquolina ( almeno a me che li faccio XD).. ma se non ci sei mai stata vale la pena davvero di andarci ^^ bacione

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