domenica 17 giugno 2012

RatatouiIle

una curiosità sul nome della ricetta viene dal francese "touiller", che significa "rimestare" ed è originaria della Provenza, di Nizza per l'appunto, per questo ho messo l'altra come variante, anche se molti la definiscono come ricetta originale =D


RatatouiIle  parigina

RatatouiIle versione parigina


ingredienti


  • 1 melanzana
  • 2 zucchine medie
  • 1 peperone
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 gr di pomodori freschi
  • rosmarino, origano + sale
  • timo, basilico,prezzemolo
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine



RatatouiIle  alla nizzarda

RatatouiIle versione originale nizzarda


prepariamo la ratatuille in versione nizzarda


preparate i pomodori sbacciati e senza semi e fate fare l'acqua a zucchine e melanzane per un' oretta

Fate rosolare la cipolla per 5 minuti con l'olio in una capace padella quindi unite i pomodori schiacciati grossolanamente con la forchetta,le zucchine e le melanzane

Rigirate con cura, unite anche i peperoni, l'aglio, il mazzetto aromatico e quindi condite il tutto con il sale e abbondante pepe macinato al momento.

Fate cuocere a calore vivace per 30 minuti o fino a quando le verdure avranno perso quasi tutto il loro liquido e saranno rosolate uniformemente.

Togliete l'aglio e il mazzetto aromatico,
disponete sul piatto di servizio le verdure e spolverizzate con prezzemolo tritato.

nota
 questa è la versione Nizzarda del piatto, 

la ratatouille in versione parigina

prevede di passare le verdure affettate sulla griglia che poi vengono disposti su una teglia da forno unta d'olio e cosparsi di salsa di pomodoro, passati a forno coperti per una ventina di minuti
(chi ha visto il cartoon ha presente la presentazione =D)

a voi la scelta ^^

consiglio
io faccio una versione piemontese che non prevede zucchine e melanzane, ma che è ottima non solo come contorno ma pure come condimento alla pasta... dove ho un accorgimento per non far tornare il sapore del peperone... faccio il soffritto e lo sfumo con vino bianco... funziona ♥



9 commenti:

  1. Ma quante idee che ci regali, adoro le verdure e cucinate così devono essere buonissime..buona domenica!!!

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  2. ;) provatela ragazze ^^ in realtà è una ricetta molto antica... diciamo quelle che mi piace rispolverare perchè sono davvero dei capisaldi della cucina :* un bacione a voi^^

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  3. buona!!!!!!!!!!! sempre un passo... ehm "indietro"... la mia mamy ;) bacione!

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  4. non fare la modesta che sei bravissima Fra <3

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  5. Ottima! Io preferisco la versione nizzarda :)

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  6. a me piacciono tutte le versioni :-D ha ha ha bravissima cara! le verdure di stagione poi ci aiutano con questo caldo!!!! :-***

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  7. L'adoro!!! :-)
    Anche per me la versione nizzarda, grazie!! ;-)

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