sabato 2 aprile 2011

Spezzatino di carne

Spezzatino di carne

un ottimo piatto di carne è sicuramente lo spezzatino... proviamolo in questo classico


Spezzatino di carne

Spezzatino di carne


ingredienti per 4-5 persone

  • polpa di spalla o petto di manzo  ottima anche la mascella( o vitello) g 700-800
  • vino rosso 3 dl
  • piselli sgusciati freschi o congelati g 250
  • aglio 1 spicchio
  • mazzetto aromatico
  • sedano carote cipolla g 150
  • pomodorini maturi 
  • aromi per la marinatura: chiodi di garofano, pepe in grani ecc...
  • sale, pepe q.b.



Spezzatino di carne
Spezzatino di carne

prepariamo lo spezzatino di carne

tagliare la carne , dopo averla accuratamente sgrassata e snervata, a cubi di circa 40-50 g l'uno , mettere in marinatura per qualche ora con vino rosso, sedano, carota, cipolla tagliati a dadini, chiodi di garofano, aglio pepe in grani ecc.
passato il tempo della marinatura veloce, togliere i pezzetti di carne e filtrare il vino. 

togliere anche i pezzetti di verdura oppure preparane della nuova. scaldare bene un tegame antiaderente aggiungendo pochissimo olio extravergine, mettervi le verdure a dadini e lasciar leggermente imbiondire. aggiungervi quindi la carne e a fiamma alta lasciarla rosolare. 

bagnare con il vino rosso della marinatura, e lasciar evaporare. aggiungervi i pomodori tagliati a pezzetti , il mazzetto aromatico, sale e pepe.
all'occorrenza bagnare con brodo o acqua per non far asciugare troppo. a 3/4 di cottura aggiungere i piselli e continuare a cuocere. tempo di cottura circa 90-100 minuti utilizzando il coperchio.

in alternativa si può evitare la marinatura.
Nel caso della carne di vitello ( più tenera ) il tempo di cottura è inferiore e si può utilizzare il vino bianco.
Si possono eliminare i grassi non usando l'olio ma facendo cuocere leggermente le verdure in pochissima acqua e poi una volta evaporata, aggiungere la carne scottata in padella.
E' possibile sostituire i pomodori freschi con passata di pomodoro
I pezzetti di carne, prima di essere aggiunti al fondo, possono essere infarinati e rosolati a parte
I piselli possono essere bolliti a parte e aggiunti alla spezzatino solo negli ultimi istanti di ebollizione 
ottimo servito con polenta oppure purè


Spezzatino di carne ricetta secondi piatti con polenta
Spezzatino di carne

7 commenti:

  1. Quanto mi piace con i piselli!!!!!

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  2. Ricetta classica che nn cambio con nessuna moderna !

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  3. un classico che adoro, ma non l'ho mai provato facendo marinare la carne...c'è sempre da imparare! Un bacione

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  4. Ci sono tutte le premesse perchè questo sia lo spezzatino che cercavo, grazie.
    Lorenzo D.

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  5. Lo spezzatino è proprio buono!! Il tuo è proprio invitante!!! Buonissimo! Ciao marina

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