Spezzatino di carne
un ottimo piatto di carne è sicuramente lo spezzatino... proviamolo in questo classicoSpezzatino di carne |
ingredienti per 4-5 persone
- polpa di spalla o petto di manzo ottima anche la mascella( o vitello) g 700-800
- vino rosso 3 dl
- piselli sgusciati freschi o congelati g 250
- aglio 1 spicchio
- mazzetto aromatico
- sedano carote cipolla g 150
- pomodorini maturi
- aromi per la marinatura: chiodi di garofano, pepe in grani ecc...
- sale, pepe q.b.
Spezzatino di carneprepariamo lo spezzatino di carne |
passato il tempo della marinatura veloce, togliere i pezzetti di carne e filtrare il vino.
togliere anche i pezzetti di verdura oppure preparane della nuova. scaldare bene un tegame antiaderente aggiungendo pochissimo olio extravergine, mettervi le verdure a dadini e lasciar leggermente imbiondire. aggiungervi quindi la carne e a fiamma alta lasciarla rosolare.
bagnare con il vino rosso della marinatura, e lasciar evaporare. aggiungervi i pomodori tagliati a pezzetti , il mazzetto aromatico, sale e pepe.
all'occorrenza bagnare con brodo o acqua per non far asciugare troppo. a 3/4 di cottura aggiungere i piselli e continuare a cuocere. tempo di cottura circa 90-100 minuti utilizzando il coperchio.
in alternativa si può evitare la marinatura.
Nel caso della carne di vitello ( più tenera ) il tempo di cottura è inferiore e si può utilizzare il vino bianco.
Si possono eliminare i grassi non usando l'olio ma facendo cuocere leggermente le verdure in pochissima acqua e poi una volta evaporata, aggiungere la carne scottata in padella.
E' possibile sostituire i pomodori freschi con passata di pomodoro
I pezzetti di carne, prima di essere aggiunti al fondo, possono essere infarinati e rosolati a parte
I piselli possono essere bolliti a parte e aggiunti alla spezzatino solo negli ultimi istanti di ebollizione
ottimo servito con polenta oppure purè
Quanto mi piace con i piselli!!!!!
RispondiEliminaRicetta classica che nn cambio con nessuna moderna !
RispondiEliminawowwwwwwwww, con i piselli! buona idea...
RispondiEliminaTroppo buono..................
RispondiEliminaun classico che adoro, ma non l'ho mai provato facendo marinare la carne...c'è sempre da imparare! Un bacione
RispondiEliminaCi sono tutte le premesse perchè questo sia lo spezzatino che cercavo, grazie.
RispondiEliminaLorenzo D.
Lo spezzatino è proprio buono!! Il tuo è proprio invitante!!! Buonissimo! Ciao marina
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