si dice che sia considerata l’antenata della creme brùle
Crema catalana
- 0,500 l di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di amido
- 1 buccia di limone o arancia grattugiata
- 1 stecca di cannella
- zucchero di canna per guarnire
Crema catalana |
Prepariamo la Crema catalana
Mettiamo il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella, e togliamo dal fuoco subito prima che cominci a bollire, lasciamo raffreddare.
Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero che andremo ad unire al latte speziato (conserviamone un paio di cucchiai per sciogliere l'amido)
e rimettiamo sul fuoco,
aggiungiamo ora il latte con l'amido sciolto e continuiamo a cuocere mescolando fino a quando la crema acquista una consistenza densa.
Distribuiamo la crema in ciotoline, meglio se di coccio, lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e mettiamo in frigo per un paio di ore.
Prima si servire cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna che andremo a caramellare col cannello in mancanza del quale potremo
utilizzare il grill del forno immergendo le ciotole con la crema in un recipiente contenete acqua e ghiaccio che posizioneremo subito sotto il grill per un paio di minuti
Crema catalana |
nota
questa presentazione è stata studiata per la ricorrenza di Halloween utilizzando del caramello fatto in 2 intensità e fatti filare con una forchetta su un foglio di carta forno fino a raffreddamento per creare l'effetto ragnatela creato subito prima di servire, raccomando
se lo fate e non siete espertissimi,fate molta attenzione perchè il caramello raggiunge 180° di calore per sciogliere e continua a cuocere, se vi scottate sono davvero guai ;)
mmmmmmmmmmmmm la mangio anche senza ragnatele!!!
RispondiEliminaXD guarda... non so se le rifarei XD ci ho messo più a far quelle che la crema... ;)
EliminaBuongioooooorno caraaaaa!! Ma che buono questo dessert!! :-)
RispondiEliminaBaci
buongiorno anche a te gioia!!! mi si è volatilizzato XD ho fatto a tempo a far le foto XDXD
EliminaGolosissimaaaa!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ciao
ho una vera e propria adorazione per la crema catalana, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaXD infatti l'ho fatta diversa perchè la tua è troppo bella e non volevo fare un doppione ^^
EliminaIo adoro la crema catalana, la faccio senza ragnatele, ma con tutta la crosticina sopra è buona lo stesso...baci
RispondiElimina;) infatti ... per questo ho scritto che la presento per Halloween Tamara ^^
Eliminache favola, io non l'ho mai preparata ma ci ho da sempre fatto un pensierino. Bella la decorazione!!
RispondiEliminaChe costruzione che hai fatto!! Che brava!! Buonissima la crema catalana
RispondiEliminaun bacione
XD sapessi che cinema XDXD grazie Anto un bacione cara
Eliminabuona da paura ^_^
RispondiElimina:***
Eliminaahhh bella bella :) ora ci vorrebbe proprio sai? un bacione!!!!!!!
RispondiEliminaBuona e bella, penso che mi cimnterò questo fine settimana, anche se sicuramente non avrò lo stesso risultato estetico.
RispondiEliminabrava Sandra... magari riuscirai a stupire... fai sapere ;) attenta davvero col caramello che è un fetente XD
Eliminaciao, blu.
EliminaHo deciso: la faccio! Non ho torvato , però, la stecca di cannella, come posso ovviare? E la buccia di limone: quanta? Lamido è l'amido di Mais?
P.S.: A breve ti dico anche dei pretzel perchè ho trovato l'NaOH
ciao Sandra!! scusa ho visto solo ora... dunque, per ovviare alla cannella (le dosi sono a prorio gusto, una punta di cucchiaino) è ottima quella in polvere, per il limone va a gusti, io uso tranquillamente un limone intero perchè mi piace agrumato, tieni conto che i limoni che trovo io però non sono enormi a tuo gusto cara
Eliminasi... per amido s'intende sempre quello di mais ;)
Eliminasemplicemente deliziosa!
RispondiEliminala adoro!
felice we
;) qui vola via XD felice we a te <3
Eliminama é bellllisima come rivisitazione!
RispondiEliminagrazie tesoro XD
EliminaDeliziosa la tua crema catalana. Buon we Daniela.
RispondiEliminaanche a te e buona settimana ^^
Eliminapresentazione eccellente!
RispondiEliminagrazie cara ;)
Eliminaperché scrivi "del Catalunia"?
RispondiEliminasi dice Catalogna...
comunque la crema catalana è buonissima :)
XD uno dei modi col quale chiamare quella regione.... La Catalogna (Catalunya pron. /kətəˈɫuɲə/ in catalano, Cataluña pron. /kataˈluɲa/ in spagnolo, Catalonha pron. /kataˈluɲɔ/ in occitano) è una comunità autonoma spagnola situata all'estremità nord-orientale della penisola iberica, tra i Pirenei e il Mediterraneo
EliminaChe bontà!!
RispondiElimina;) di uno slurposo XDXDXD
EliminaAdoro la crema catalana:)
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