venerdì 5 ottobre 2012

Crema catalana

la crema catalana è considerata la regina delle creme, è il tipico dolce della regione del Catalunia, in Spagna,
si dice che sia considerata l’antenata della creme brùle

Crema catalana in versione per halloween



Crema catalana


ingredienti


  • 0,500 l di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di amido
  • 1 buccia di limone o arancia grattugiata
  • 1 stecca di cannella
  • zucchero di canna per guarnire



Crema catalana ricetta dessert

Crema catalana



Prepariamo la Crema catalana



Mettiamo il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella, e togliamo dal fuoco subito prima che cominci a bollire, lasciamo raffreddare.

Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero che andremo ad unire al latte speziato (conserviamone un paio di cucchiai per sciogliere l'amido)
e rimettiamo sul fuoco,

aggiungiamo ora il latte con l'amido sciolto e continuiamo a cuocere mescolando fino a quando la crema acquista una consistenza densa.

Distribuiamo la crema in ciotoline, meglio se di coccio, lasciamo  raffreddare a temperatura ambiente  e mettiamo in frigo per un paio di ore.

Prima si servire cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna che andremo a caramellare col cannello in mancanza del quale potremo
utilizzare il grill del forno immergendo le ciotole con la crema in un recipiente contenete acqua e ghiaccio che posizioneremo subito sotto il grill per un paio di minuti


ricetta della Crema catalana preparata per halloween

Crema catalana

nota
questa presentazione è stata studiata per la ricorrenza di Halloween utilizzando del caramello fatto in 2 intensità e fatti filare con una forchetta su un foglio di carta forno fino a raffreddamento per creare l'effetto ragnatela creato subito prima di servire, 

raccomando 
se lo fate e non siete espertissimi,fate molta attenzione perchè il caramello raggiunge 180° di calore per sciogliere e continua a cuocere, se vi scottate sono davvero guai ;)

33 commenti:

  1. mmmmmmmmmmmmm la mangio anche senza ragnatele!!!

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    1. XD guarda... non so se le rifarei XD ci ho messo più a far quelle che la crema... ;)

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  2. Buongioooooorno caraaaaa!! Ma che buono questo dessert!! :-)
    Baci

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    1. buongiorno anche a te gioia!!! mi si è volatilizzato XD ho fatto a tempo a far le foto XDXD

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  3. Golosissimaaaa!!!
    Buon fine settimana!
    Ciao

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  4. ho una vera e propria adorazione per la crema catalana, un abbraccio SILVIA

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    1. XD infatti l'ho fatta diversa perchè la tua è troppo bella e non volevo fare un doppione ^^

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  5. Io adoro la crema catalana, la faccio senza ragnatele, ma con tutta la crosticina sopra è buona lo stesso...baci

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    1. ;) infatti ... per questo ho scritto che la presento per Halloween Tamara ^^

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  6. che favola, io non l'ho mai preparata ma ci ho da sempre fatto un pensierino. Bella la decorazione!!

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  7. Che costruzione che hai fatto!! Che brava!! Buonissima la crema catalana
    un bacione

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    1. XD sapessi che cinema XDXD grazie Anto un bacione cara

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  8. ahhh bella bella :) ora ci vorrebbe proprio sai? un bacione!!!!!!!

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  9. Buona e bella, penso che mi cimnterò questo fine settimana, anche se sicuramente non avrò lo stesso risultato estetico.

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    1. brava Sandra... magari riuscirai a stupire... fai sapere ;) attenta davvero col caramello che è un fetente XD

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    2. ciao, blu.
      Ho deciso: la faccio! Non ho torvato , però, la stecca di cannella, come posso ovviare? E la buccia di limone: quanta? Lamido è l'amido di Mais?

      P.S.: A breve ti dico anche dei pretzel perchè ho trovato l'NaOH

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    3. ciao Sandra!! scusa ho visto solo ora... dunque, per ovviare alla cannella (le dosi sono a prorio gusto, una punta di cucchiaino) è ottima quella in polvere, per il limone va a gusti, io uso tranquillamente un limone intero perchè mi piace agrumato, tieni conto che i limoni che trovo io però non sono enormi a tuo gusto cara

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    4. si... per amido s'intende sempre quello di mais ;)

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  10. semplicemente deliziosa!
    la adoro!
    felice we

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  11. ma é bellllisima come rivisitazione!

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  12. Deliziosa la tua crema catalana. Buon we Daniela.

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  13. perché scrivi "del Catalunia"?
    si dice Catalogna...
    comunque la crema catalana è buonissima :)

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    1. XD uno dei modi col quale chiamare quella regione.... La Catalogna (Catalunya pron. /kətəˈɫuɲə/ in catalano, Cataluña pron. /kataˈluɲa/ in spagnolo, Catalonha pron. /kataˈluɲɔ/ in occitano) è una comunità autonoma spagnola situata all'estremità nord-orientale della penisola iberica, tra i Pirenei e il Mediterraneo

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