mercoledì 7 novembre 2012

Filetto alla Wellington

Filetto alla Wellington

la storia curiosa di questa preparazione si deve ai difficili gusti culinari del Generale in questione, piatto che fu creato di proposito in occasione della sua nomina dopo la sconfitta di Napoleone a Waterloo.
Pare che i cuochi si rifecero alla forma famosa dei suoi stivali per presentare questo piatto prelibato che li rappresenta simulando la loro forma cilindrica e dorata
ho riprodotto questa ricetta rifacendomi alla ricetta proposta anche da Gordon Ramsay coi funghi, ma ottima anche fatta coi carciofi...  e perfetta per un pranzo importante
seguendo bene le indicazioni vedrete che non è così difficile 



Filetto alla Wellington ricetta di arrosto in crosta



ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di filetto di vitello
  • 100 gr prosciutto crudo dolce
  • 500 g di funghi (champignon)
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 noce di burro
  • senape in pasta qb
  • sale grosso
  • sale e pepe
  • olio evo
  • un tuorlo d'uovo



Filetto alla Wellington ricetta di carne in crosta di pasta

prepariamo il nostro Filetto alla Wellington 

massaggiando la carne con sale grosso e scottandolo a fiamma alta su tutti i lati in un tegame con poco burro facendolo dorare bene e lasciano che rilasci tutti i liquidi

lo teniamo in parte e lo lasciamo raffreddare

in una padella trifoliamo i funghi tagliati a fettine con poco olio dove avremo fatto scaldare uno spicchio d'aglio che toglieremo prima di inserirli, li fiammeggiamo per qualche minuto facendoli asciugare molto bene, aggiustiamo di sale e pepe
li passiamo a mixer con una noce di burro... io ho preferito lasciarli a pezzetti un po' grandi, ma potete ridurli a purea


Filetto alla Wellington prepariamo la farcitura all'interno

a questo punto passiamo ad assemblare il tutto:
stendiamo della pellicola per alimenti e creiamo una base sovrapponendo le fette di prosciutto sulle quali stendiamo i nostri funghi tendendoci all'interno del prosciutto di almeno un paio di centimetri dai bordi

adagiamo  il nostro filetto spennellato di senape ad un'estremità ed aiutandoci con la pellicola, lo avvolgiamo completamente e stringiamo bene il rotolo chiudendolo a caramella e facendo fuoriuscire tutta l'aria

Tempo di riposo 

lasciamo riposare in frigorifero per 30 min circa per dar tempo al burro di solidificarsi un po'
ora possiamo adagiare il tutto nel mezzo della pasta sfoglia eliminando la pellicola e richiudiamo per bene tutti i lati

Tempo di cottura 

lo mettiamo in una teglia e lo fregiamo con un coltello decorandolo a nostro piacimento, quindi lo spennelliamo con il tuorlo e lo inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti finchè la pasta si sarà dorata
lasciamo intiepidire in forno con la porta semiaperta e affettiamo prima di servire

nota
la carne deve risultare, come per un roast beef all'inglese, ben cotta ai bordi e rosata nel centro
ottimo presentato con purè su piatto di portata

26 commenti:

  1. è un vero capolavoro...e chissà che buono! Anche se io dovessi provarci non mi verrebbe mai così!

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    1. davvero ottimo, ma provaci, non è così difficoltoso credimi, pensavo davvero peggio =) la prima volta che mi cimento pure io

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  2. Sana sabah iyi, bunu denemek için zengin bir yemektir. sağlık ve sizin için iyi

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  3. Wow sei davvero brava! Da tanto tempo voglio provare questa ricetta però mi sembra troppo complessa. Magari proverò la tua.
    Baci e buona giornata!

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    1. grazie cara!!! prova... spero ti siano chiari i passaggi, non ho trovato grosse difficoltà a realizzarlo ;)

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  4. ottimo lo preparo raramente anche io, mi ha conquistata gordon ramsay con questa preparazione. un bacione

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    1. voglio provarlo anche coi carciofi... davvero ad effetto ed il sapore veramente da urlo =)

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  5. l'ho fatto una volta, ed è un signor piatto,all'epoca cucinavo la carne con maggior frequenza e mi cimentavo molto nei filetti, bella Blu, una bella preparazione, complimenti...baci

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  6. Ottimo il vostro risultato, il filetto del grande chef Gordon Ramsay fa la differenza.

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    1. sai Lorenzo, credo che conti moltissimo anche il tipo di carne che usi... o ho una marcia in più in questo perchè so che carne acquisto... molte volte alcuni piatti riescono male per colpa degli ingredienti...

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  7. ah non la conoscevo la storia :) forte! e che filetto! hai capito niente? :D bravissima Lù! bacione forte

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    1. ;) pensa a quelli che fortunacce avevano XD e non eran mai contenti poi... XDXD bacione caro!!!

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  8. non ho mai provato a farlo ma mi ispira un sacco perché lo adoro! salvo la recipe! grazie lui :) baci

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  9. ottimo questo filetto...lo voglio assolutamente provare!
    ps: che roba hai messo appena apri la tua home??? quel pupazzetto che ti chiede di essere clikkato per dare il "mi piace" lo trovo alquanto scomodino anche perchè non se ne vuole andare finchè non si clikka!!!..non trovi?
    bacioni cara

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    1. tesoro non dipende da noi, quel pupazzetto è un gadget in fianco a sinistra, credo ti abbia caricato male la pagina, se succede ancora prova a fare F5 dovrebbe sistemarsi =)

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  10. questo per me è una vera delizia, un abbraccio SILVIA

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    1. davvero??? invitatissima Silvia... per le feste lo rifaccio coi carciofi ;)

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    1. 8) mica stiamo a schiacciare i punti neri alle coccinelle ... ;)

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  12. Bravissima, un vero capolavoro. Buona serata Daniela.

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  13. E' davvero un capolavoro carissima da copiare assolutamente ;-))

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