I due centri emiliani si contendono da secoli la paternità di questo splendido dolce nato per i festeggiamenti di Natale!
In ogni caso , origini a parte, vi consiglio di provarla con me :
Spongata e un trionfo di frutta secca
ingredienti
per la pasta
- 200 gr di farina
- 75 gr zucchero
- 70 gr burro
- 1 bicchierino di vino bianco
- un pizzico di vaniglia
per il ripieno
- 2 bicchieri di vino bianco
- 250 gr miele
- 75 gr pangrattato
- 75 ge noci tritate
- 40 gr mandorle
- 25 gr pinoli
- 25 gr uvetta
- 25 gr cedro
- noce moscata
- cannella
Prepariamo la spongata
Prepariamo la pastaImpastiamo la farina setacciata con il burro ammorbidito, lo zucchero ed infine il vino, dobbiamo ottenere un impasto sodo che lasceremo a riposare per un'ora al fresco.
Prepariamo il ripieno
In un tegame mettiamo il miele col vino e portiamo a bollore e spegnamo la fiamma,
uniamo ora tutti gli altri ingredienti tritati grossolanamente e mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo riposare al caldo.
In una teglia rotonda dal diametro di circa 25 cm disponiamo un disco ottenuto con la metà abbondante della pasta a sfoglia piuttosto sottile, lo facciamo uscire dai bordi della teglia e lo farciamo con il ripieno che ricopriremo con un disco più piccolo ottenuto con la pasta rimanente.
Lo sigilliamo col disco sottostante e ne buchiamo la superficie con i rebbi di una forchetta.
Tempo di cottura
cuociamo a forno preriscaldato a 180° per 30 min e lo lasciamo riposare
lasciamo raffreddare e serviamo cosparso di zucchero a velo
Spongata e un trionfo di frutta secca |
Una bomba... non solo calorica!!!! hihihi
RispondiEliminaquando rinfresca provo a farla! slurppppppppppp...
RispondiEliminaChe buona complimenti ISA
RispondiEliminanon la conoscevo! che bontà! baci
RispondiEliminaChe buona !! Una fettina la prendo molto volentieri. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminamamma mia chissà che buona
RispondiEliminanon la conoscevo questa meraviglia! e che buona deve essere *__* bravissima!!!
RispondiEliminaè un dolce importante, da provare sicuramente, io conoscevo il nome, ma non l'ho mai assaggiata, devo farla...un abbraccio
RispondiEliminawow...una tortona ricchissima....segno subito tutto...mi piace!
RispondiEliminabacio cara
brescello o berceto, busseto non mi risulta!
RispondiEliminachiunque sia il padre di questa bontà non conto, l'importante è che l'hai ostata così me l'hai fatta conoscere
RispondiEliminaMi fido ciecamente di ...tutti e gradirei un assaggio!!
RispondiEliminaciaop loredana
Ne avevo sentito parlare ma... non l'ho mai assaggiata. Ora leggendo la ricetta la voglia di provarla è veramente tanta,
RispondiEliminaLuisella questo dolce mi sembra fantastico!
RispondiEliminache bontààààà,da provare...
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