La nuova Regina introdusse nella capitale il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai cuochi di alto rango "monsieurs", da qui nacquero i termini: napoletano "monzu'" ed i siciliano "monsù".
Anche le pietanze assunsero denominazioni francesi ed ecco il gâteau francese trasformarsi in "gattò o gatò" a seconda della regione
Gatò o Gattò tortino di patate
ingredienti
- 1 kg di patate
- 80 g di burro più quello per la teglia
- 3 tuorli
- 2 albumi
- 80 g di prosciutto cotto o insaccati a vostro piacere
- 100 g di parmigiano
- 250 g di provola (io emmental)
- mozzarella
- basilico
- origano
- noce moscata
- sale e pepe
- pangrattato qb
prepariamo il Gatò o Gattò tortino di patate
Facciamo bollire le patate con la buccia e senza sale, le lasciamo intiepidire quindi le sbucciamo e le passiamo col passapatate per creare una purea alla quale uniremo il burro fuso,il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Misceliamo bene (ci aiuteremo con poco latte tiepido se dovesse risultare troppo dura, ma non esagerate),
uniamo ora il prosciutto tagliato a tocchetti, basilico ed origano e i tuorli uno alla volta
gli albumi solo alla fine montati a neve ferma.
Prepariamo una teglia imburrata che cospargeremo di pane grattugiato
quindi prepariamo 1 primo strato con metà del composto lisciandolo bene con la spatola,
sovrapponiamo i formaggi e ricopriamo con il rimanente composto che spolvereremo di pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Tempo di cottura
Passiamo a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa deve risultare solido al tatto e bello dorato
serviamo tiepido
Gatò o Gattò tortino di patate |
Che buono!!
RispondiEliminaMolto sfizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSe non riesco a copiare col mouse la ricetta, come faccio a dire se è buona o no?:(
RispondiEliminaanonimo c'è un pulsante di stampa appena sotto la ricetta ^^
RispondiEliminaTi devo dire la verità? certo!!! superlativo. però, l'unica perplessità sono gli albumi montati a neve io personalmente preferisco le uova sode. Ma come esecuzione ripeto è inecepibile. Brava, ne è rimasto? Ciao.
RispondiEliminaciao Max... ho tratto da ricetta su un libro regionale, non sapevo si potessero usare sode, ma ti assicuro la eggerezza... prova e grazie <3
RispondiEliminaBuono buono,un "classico" sempre gradito!
RispondiEliminaUn classico che mi fa impazzire!
RispondiEliminaneanche io monto gli albumi a neve, metto l'uovo crudo nell'impasto, ma....tutti i consigli sono buoni per migliorare, no???
RispondiEliminaUn bacio, Luisella!!!!!!
Mmmmmmmmmmmmmm... che fame già alle 9 di mattina!!!!
RispondiEliminabuongiorno ragazze!!! vero Doriana, finchè si impara si rimane giovani ;)
RispondiEliminadevo proprio provare la tua ricetta con gli albumi montati a neve, l'aspetto finale è ottimo. Bravissima come sempre cara
RispondiEliminaMai provato con il metodo di preparazione così...Ci proverò
RispondiEliminaECCOMI!!!!!!SAI CHE QUESTO E' TRA I PIATTI PREFERITI DI MIO MARITO.....POTREBBE FINIRLO IN UNA SOLA VOLTA....BACINI
RispondiEliminaciao ragazze <3<3<3 Stefy tesoro.... giuro che mi preparo con tuo marito... XDXD vedi di arrivare anche tu XDXD preparo dovutamente tripla porzione <3
RispondiEliminalo mangerei anche adesso altro che dieta.. chi prendo in giro blue...tvb
RispondiEliminaAlmeno una volta a settimana lo preparo, io però nell'impasto non metto uova ma soltanto burro e latte. Proverò la tua versione.
RispondiEliminaBuona domenica.