sabato 11 febbraio 2012

Gatò o Gattò tortino di patate

Con le nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone,dopo il 1768 Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. 

La nuova Regina introdusse nella capitale il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai cuochi di alto rango  "monsieurs", da qui nacquero i termini: napoletano "monzu'" ed i siciliano "monsù".

Anche le pietanze assunsero denominazioni francesi ed ecco il  gâteau francese trasformarsi in "gattò o gatò" a seconda della regione


Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale della cucina povera

Gatò o Gattò tortino di patate



ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 80 g di burro più quello per la teglia 
  • 3 tuorli 
  • 2 albumi 
  • 80 g di prosciutto cotto o insaccati a vostro piacere 
  • 100 g di parmigiano 
  • 250 g di provola (io emmental) 
  • mozzarella
  • basilico
  • origano
  • noce moscata 
  • sale e pepe 
  • pangrattato qb



Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale cotta a forno

prepariamo il  Gatò o Gattò tortino di patate


Facciamo bollire le patate con la buccia e senza sale, le lasciamo intiepidire quindi le sbucciamo e le passiamo col passapatate per creare una purea alla quale uniremo il burro fuso,il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

Misceliamo bene (ci aiuteremo con poco latte tiepido se dovesse risultare troppo dura, ma non esagerate),
uniamo ora il prosciutto tagliato a tocchetti, basilico ed origano e i tuorli uno alla volta
gli albumi solo alla fine montati a neve ferma.


Gatò o Gattò tortino di patate prepariamo in teglia facendo gli strati

Prepariamo una teglia imburrata che cospargeremo di pane grattugiato
quindi prepariamo 1 primo strato con metà del composto lisciandolo bene con la spatola, 

sovrapponiamo i formaggi e ricopriamo con il rimanente composto che spolvereremo di pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Tempo di cottura

Passiamo a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa deve risultare solido al tatto e bello dorato
serviamo tiepido


Gatò o Gattò tortino di patate ricetta tradizionale ottimo piatto unico
Gatò o Gattò tortino di patate 


17 commenti:

  1. Se non riesco a copiare col mouse la ricetta, come faccio a dire se è buona o no?:(

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  2. anonimo c'è un pulsante di stampa appena sotto la ricetta ^^

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  3. Ti devo dire la verità? certo!!! superlativo. però, l'unica perplessità sono gli albumi montati a neve io personalmente preferisco le uova sode. Ma come esecuzione ripeto è inecepibile. Brava, ne è rimasto? Ciao.

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  4. ciao Max... ho tratto da ricetta su un libro regionale, non sapevo si potessero usare sode, ma ti assicuro la eggerezza... prova e grazie <3

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  5. Buono buono,un "classico" sempre gradito!

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  6. neanche io monto gli albumi a neve, metto l'uovo crudo nell'impasto, ma....tutti i consigli sono buoni per migliorare, no???
    Un bacio, Luisella!!!!!!

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  7. Mmmmmmmmmmmmmm... che fame già alle 9 di mattina!!!!

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  8. buongiorno ragazze!!! vero Doriana, finchè si impara si rimane giovani ;)

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  9. devo proprio provare la tua ricetta con gli albumi montati a neve, l'aspetto finale è ottimo. Bravissima come sempre cara

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  10. Mai provato con il metodo di preparazione così...Ci proverò

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  11. ECCOMI!!!!!!SAI CHE QUESTO E' TRA I PIATTI PREFERITI DI MIO MARITO.....POTREBBE FINIRLO IN UNA SOLA VOLTA....BACINI

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  12. ciao ragazze <3<3<3 Stefy tesoro.... giuro che mi preparo con tuo marito... XDXD vedi di arrivare anche tu XDXD preparo dovutamente tripla porzione <3

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  13. lo mangerei anche adesso altro che dieta.. chi prendo in giro blue...tvb

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  14. Almeno una volta a settimana lo preparo, io però nell'impasto non metto uova ma soltanto burro e latte. Proverò la tua versione.
    Buona domenica.

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