martedì 5 novembre 2013

Torta di tagliolini o torta ricciola

La torta di tagliatelle o torta ricciola è un dolce nato agli inizi del 1800 molto tipico della cucina mantovana.

Questo dolce veniva preparato tradizionalmente il giorno di Santa Lucia (13 dicembre) inizio delle festività natalizie quando la santa passa a portare i doni ai bambini col suo asinello
esiste anche una versione carnevalesca di questa torta con canditi e uvetta da aggiungere alle mandorle.

La ricetta originale prevede di usare la sfoglia delle tagliatelle anche come base cotta poi nel testo nei grandi camini dei casali, 
ve la propongo con una base di frolla per renderla più morbida, il prodotto finale deve in ogni caso risultare sbricioloso: è la caratteristica di questo dolce.


Torta di tagliolini o torta ricciola


Torta di tagliolini o torta ricciola


ingredienti per una tortiera diametro 22/24
per la frolla

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 tuorli


per i tagliolini

  • 200 gr di farina 0
  • 2 uova



Torta di tagliolini o torta ricciola ricetta dolce di tagliatelle
Torta di tagliolini o torta ricciola


per la farcitura della torta ricciola



  • 150 gr di mandorle
  • 90 gr di zucchero
  • buccia di un limone
  • 3 cucchiai di liquore
  • burro e zucchero a velo per le rifiniture



Torta di tagliolini o torta ricciola ricetta dolce di tagliatelle
Torta di tagliolini o torta ricciola


Procediamo per la Torta di tagliolini o torta ricciola


Impastiamo per la frolla gli ingredienti come descritto meglio qui e la lasciamo riposare
prepariamo la sfoglia come descritto qui, la stendiamo e ricaviamo i tagliolini.

In una ciotola impastiamo le mandorle triturate con lo zucchero, la scorza del limone
foderiamo uno stampo imburrato con la frolla ed andiamo ad assemblare il ripieno mettendo alternati tagliolini ed impasto amalgamando bene aiutandoci con le mani delicatamente:

Finiamo con una bella infiocchettata di burro e spolveriamo di zucchero a velo

Tempo di cottura

Passiamo a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. controlliamo che non brucino i tagiolini in superficie, nel caso coprite con un foglio d'alluminio.

Spruzziamo con il liquore e lasciamo raffreddare prima di servire.


Torta di tagliolini o torta ricciola ricetta dolce di tagliatelle
Torta di tagliolini o torta ricciola



9 commenti:

  1. ma sai che è da tanto che ho in mente di farla poi per una cosa o l'altra mi dimentico, che bella la tua deve essere proprio buona!! buona serata!

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    1. XDXD ma sai anch'io??? poi l'atro giorno ho preparao i cappellacci e mi son ricordata di fare impasto in più.. davvero ottima Fede provala :*

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  2. non conoscevo questa torta..deve essere buonissima!
    a presto

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    1. ciao Enza ^^ l'avevo da un pezzo tra i miei propositi, devo dire che è stata un bella sorpresa, il mio libro la da con la sfoglia come base, ma son contenta di averla fatta con la frolla, provala !! un abbraccio

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  3. che ricetta invitante e golosa....anche io faccio un dolce con le tagliatelle, ma in modo completamente diverso...prima di Natale lo pubblico!!!

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    1. sono curiosa Simona, così poi provo la tua ^^ un bacione

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  4. aaa ecco la ricetta :) devo assolutamente provare...sembra una bonta' ...grazie ...grazie....solo una curiosita' ....ma i tagliolini vanno cotti prima ???

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    1. ^^ buongiorno anonimo, sai che incuriosiva molto anche me questa cosa, non vanno cotti, cuociono in forno, stai solo molto attento alla cottura, come consigliato, metti della carta alluminio nei primi minuti e attento a non farli colorire troppo, la caratteristica di questa torta è la croccantezza e la friabilità, vedrai che è un bella sorpresa di sapore ^^

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  5. Buona! L'ho mangiata a Ferrara e me ne sono innamorata!

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