L'origine del nome degli arancini, deriva dalla sua somiglianza all'agrume (l' arancia). In realtà il nome esatto era arancina/e (sing./plur.), al femminile, ma con gli anni, erroneamente parlando, si è trasformato in maschile.
Questa ricetta risale alla dominazione saracena in Sicilia, e fù introdotta per la dieta degli arabi, costituita appunto dal riso.
Durante i banchetti, al centro della tavola, veniva collocato un ampio vassoio carico di riso aromatizzato con zafferano e arricchito da verdure, carne e altri aromi.
I convitati potevano servirsi allungando una mano.
Era, questa, l'originale composizione degli arancini, in mancanza dei pomodori che dovevano ancora essere importati dalle Americhe (introdotti poi nelle tavole nell'Ottocento). L' impanatura fu un'invenzione geniale, utile a rendere “trasportabile” il pasticcio di riso.
Gli arancini divennero, infatti, cibo da viaggio :streetfood (secondo alcuni l'idea è stata di Federico II), in grado di resistere bene al tempo senza deteriorarsi.
Arancine o arancini di riso
Ingredienti per il riso:
- 1 kg di riso ribe ( in alternativa roma per la buona riuscita)
- 2 lt di brodo vegetale
- una presa di sale
- 3/4 bustine di zafferano
- 3/4 cucchiai di olio
Arancini di riso (Sicilia) |
prepariamo il riso per le arancine
Portiamo ad ebollizione il brodo,aggiungiamo lo zafferano quando bolle ed il riso.
Cuciniamo il riso facendo assorbire tutto il brodo ed infine aggiungiamo l'olio.
quando è cotto lo stendiamo su di un piano per farlo raffreddare bene.
Arancini di riso (Sicilia) |
ingredienti per il ripieno
- 500 gr di ragù
- 400 gr di mordadella a dadini
- 400 gr di formaggio morbido dolce
Aggiungiamo al ragù freddo i dadini di mortadella ed il formaggio dolce.
Prepariamo il riso lavorandolo un po' con le mani e ricaveremo un dischetto nel quale inseriremo al centro il ragù.
Richiudiamo il riso per bene e dandogli la caratteristica forma a punta.
Richiudiamo il riso per bene e dandogli la caratteristica forma a punta.
Prepariamo la pastella
formata semplicemente da acqua e farina
inseriamo gli arancini e
cominciamo a friggerli pochi alla volta in abbondante olio caldissimo fino a dorarli per bene.
un consiglio
si possono farcire a gradimento, per esempio li abbiamo preparati con prosciutto e mozzarella, il procedimento è lo stesso, e sono golosissimissimi !!!!
inseriamo gli arancini e
cominciamo a friggerli pochi alla volta in abbondante olio caldissimo fino a dorarli per bene.
un consiglio
si possono farcire a gradimento, per esempio li abbiamo preparati con prosciutto e mozzarella, il procedimento è lo stesso, e sono golosissimissimi !!!!
Arancini di riso (Sicilia) |
OOOHHHHH!!!!! Corrado da svenimento!!!!! 1 GRAZIE tutto personale per questa ricetta da RE
RispondiEliminaper le pastelle consultate discussioni, sono descritte in diverse versioni
RispondiEliminaLa storia degli Arancini
RispondiEliminaL'origine del nome degli arancini, deriva dalla somiglianza dell' arancino all'agrume (l' arancia).
In realtà il nome esatto era arancina/e (sing./plur.), al femminile, ma con gli anni, erroneamente parlando, si è trasformato in maschile.
Questa ricetta risale alla dominazione saracena in Sicilia, e fù introdotta per la dieta degli arabi, costituita appunto dal riso.
Durante i banchetti, al centro della tavola, veniva collocato un ampio vassoio carico di riso aromatizzato con zafferano e arricchito da verdure, carne e altri aromi. I convitati potevano servirsi allungando una mano. Era, questa, l'originale composizione degli arancini, in mancanza dei pomodori che dovevano ancora essere importati dalle Americhe (introdotti poi nelle tavole nell'Ottocento).
La panatura fu un'invenzione geniale, utile a rendere “trasportabile” il pasticcio di riso.
Gli arancini divennero, infatti, cibo da viaggio (secondo alcuni l'idea è stata di Federico II), in grado di resistere bene al tempo senza deteriorarsi.
UUUhhhhh davvero " spettacolosi ", dalla preparazione veramente precisa e dettagliata e dall' aspetto finale decisamente accattivante, un trionfo di gusto e sapore.... Ste
RispondiEliminaIo li adoro! Ho imparato a farli da un'amica siciliana che abita vicino a me e quando li ho fatti da sola la prima volta ho superato un'esame terribile! Ma l'ho superato...
RispondiEliminaMi hai fatto venire fame, eppure mi sto rimpinzando di dolci mentre li faccio!!!
Davvero ottimi!
RispondiEliminaTroppo buoni!!! slurpp!!! :)
RispondiEliminaLù troppo buoni.me ne invieresti qualcunooooooooooooooooooo??????????
RispondiEliminaAlla fin fine sono polpette, giusto!? E a noi piacciono le polpette!!!!!!!!! :*
RispondiEliminalo sai che gli arancini mi piacciono un sacco?????
RispondiEliminaSpeciali questi arancini, complimenti.
RispondiEliminasono gli originali siciliani, di una bontà unica ^__^
Eliminamamma mia *.* li ho visti nello slider! che bontà! :-***
RispondiEliminaXDXD da leccarsi le dita letteralmente ;) li adoro.. ^___^ un bacione Gio <3
EliminaWWOOWW !! quanta preparazione ..e che belle foto!! saluti e passa nella nostra community di G+ ricette dal mondo cari saluti laura
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