sabato 2 aprile 2011

Ragù di carne alla bolognese

Uno dei migliori ragù italiani è il ragù bolognese, re indiscusso dei sughi per la pasta ma non solo, per farcire lasagne e per i timballi, ottimo anche usato come ripieno agli arancini siciliani.

Ve lo propongo nella versione che mi è stata tramandata in famiglia e ampiamente sperimentata e vi assicuro il risultato.


Ragù di carne alla bolognese ricetta tradizionale

Ragù di carne alla bolognese



ingredienti

  • 2 kg di carne trita scelta di manzetta
  • 1 dl olio extravergine
  • 1 litro di brodo di carne
  • 2 litri di passata di pomodoro
  • 2 bicchieri abbondanti di vino rosso corposo (Merlot, Nero d'Avola…)
  • 1 grossa cipolla
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • Mazzetto di odori
  • 4 bacche ginepro
  • 3 chiodi garofano
  • 1 peperoncino
  • sale

Ragù di carne alla bolognese ricetta sugo per la pasta




Prepariamo il Ragù di carne alla bolognese


Imbiondire la cipolla in un cucchiaio d'olio in una padella (io uso quella di ghisa)
Aggiungiamo la carota ed il sedano tritati finemente quindi unire la carne trita e farla saltare a fuoco vivo fino ad esaurimento del suo liquido.

Aggiungere il vino e lasciamo sfumare.

Aggiungere la passata di pomodoro diluita nel brodo caldo.

In ultimo aggiungiamo gli aromi, ginepro aglio peperoncino e chiodi di garofano passati a mortaio.

Tempo di cottura consigliato

Portare ad ebollizione coprire e cucinare a fuoco vivo per un paio d'ore.
Aggiungere l'olio ed il sale a questo punto quindi ridurre il fuoco e sobbollire per altre 4/5 ore minime.


Ragù di carne alla bolognese ricetta tradizionale conserviamo sterilizzato
Ragù di carne alla bolognese conserviamo sottovetro 

Naturalmente ci sono moltissime varianti sopratutto per quanto riguarda i pezzi di carne usati... l'importante è curare la cottura ;
lo conserviamo in monoporzioni da 250 gr in sottovetro.


Ragù di carne alla bolognese ricetta di salsa di carne

Sauce of minted meat bolognese)

2 kilos of minced meat (beef)
1 deciltre of extra virgin olive oil
1 litre of meat broth
2 litre of tomato sauce
2 glasses of red wine (Merlot, Nero d'Avola…)
1 onion
4 cloves of garlic
2 carrots
3 sticks of celery
a bunch of fresh herbs
4 juniper berries
3 cloves
1 chilli pepper
salt
Preparation:
Brown lightly an onion in a spoonful of olive oil ( I use a cast iron pan)Add the onion and the celery finely chopped, then add the meat and toss it on a high flame until its liquid lasts.
Add the wine, let it soak up and then add the tomato sauce thinned in hot broth.
Finally add olive oil, fresh herbs, juniper berries, garlic, chilli peppers and the cloves crushed in a mortar.
Bring to a boil, cover and let it cook for about 2 hours. Add olive oil, salt, low the flame and simmer for 3/4 hours.


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