una delizia, come le piadine, dalle origini antichissime, si cucinavano sui testi di terracotta, una sorta di piastra rotonda, che consentiva la cottura praticamente priva di grassi conservando la genuinità degli alimenti;
si usafa facendolo arroventare alla fiamma dei forni e la cottura avveniva mentre il testo si raffreddava permettedo una cottura molto omogenea
ingredienti
500 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra (250 di lievito madre)
1 cucchiaio di strutto sciolto o olio evo
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di panna
4 cucchiai ca dilatte tiepido
sale
procediamo
sciogliamo in una ciotola lievito con il latte e lasciamo fermentare per una decina di minuti
setacciamo la farina sulla spianatoia creando la fontana, insiriamo lievito e sale e cominciamo ad amalgamare con una forchetta, aggingiamo la panna e lo strutto (o l'olio) ed impastiamo bene per 10 minuti per ottenere una pasta liscia ed omogenea, aggiungiamo altro latte solo all'occorrenza
mettiamo a riposare l'impasto in una boulle pennellata d'olio, la copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare fino a raddoppiare il volume in luogo tiepido a temperatura costante.
Stendiamo ora la pasta in più dischi dello spessore di 1 cm
l'ideale sarebbe cuocerla in testi di terracotta ben calsi a forno caldo a 200° per 25 minuti
in loro mancanzaa si può usare una padella antiaderente spennellata di strutto coperta in cottura
ottime servite sia calde che fredde farcite con salumi a piacere
nota
se avanza dell'impasto può essere conservato in frigorifero avvorto in pellicola
ed un ulteriore nota sullo strutto, a volte demonizzato, a differenza di quello che si pensa ha il pregio di non essere assorbito in cottura se usato per friggere, inotre sopporta molto bene le alte temperature
ho la bavetta alla bocca dopo aver letto questa ricetta ;)
RispondiEliminache buona, bravissima :-)
RispondiEliminaDolcissima Blu! Avevo giusto un pochino di fame :) :) Sempre bravissima!
RispondiEliminaBacio!
Buon we
Noemi
ciao dolcissima Noemi <3<3<3 un bacione!!!
Eliminatroppo buone!
RispondiElimina^^ ciao cara
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RispondiEliminaLe tue crescentine fanno venir fame anche dopo cena!
RispondiEliminaBellissime e gustosissime!
alla prossima cara e buon we!
anche a te gioia un bacione!!!
Eliminache spettacolo!!! è un secolo che non le mangio!
RispondiEliminason davvero uno sfizio golosissimo ^^ ciao Monica :)
Eliminauna parola: BUONISSIME!!! m'è venuta na fame stasera sul tuo blog! ha ha ha :-***
RispondiEliminaXD :***
EliminaBUONEEEEE!!! simili le ho fatte adesso per questa sera :D
RispondiEliminaciao cara ^___^
arrivo!!!!! ;)
Eliminale crescentine mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaanche a te cara
Eliminaio devo imparare a "piadinare" .mi piace troppo e qui non si trovano proprio!
RispondiEliminagioia guarda che è semplice, vedi la mia ricetta... ti spiego anche come fare lo strutto ^^ tu manda il Koala in cambio XDXD
Eliminaahahaha ora senti la Dauly !!!!
RispondiEliminaXD me l'aspetto... XD ho cercato di esser neutra riguardo le origini apposta XDXD
EliminaSai che non le ho mai mangiate? Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminamamma mia quanto devono essere buone!
RispondiEliminaNon le ho mai fatte, ma è da tanto che mi riprometto di farle...copio la tua ricetta. Un bacione
Deliziose, belle ed invitanti le tue crescientine. Buona settimana Daniela
RispondiEliminasai che anche a quest'ora me ne mangerei un paio?
RispondiEliminaChe buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee a me con una buona birretta....Bacioni
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