Nate principalmente per le festeggiare il carnevale e le varie ricorrenze dei Santi che cadevano nel periodo più freddo e venivano festeggiati con grandi falò per bruciare le stoppie dei campi.
In alcuni paesi si possono ancora trovare nelle sagre di paese le bancarelle dove vengono fritte al momento.
Le ricette variano a seconda delle zone, io vi propongo quelle che mi son state passate come geloso segreto , le fate con me?
Carnevale con le frìtole bergamasche
Ingredienti
- 100 gr vino bianco
- 100 gr di latte
- 70 gr di burro
- 120 gr di farina
- 3 uova
- Sale
- Olio per friggere
- Un limone
- Una stecca di vanillina
- 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci
N.B. ottima l'aggiunta di uvetta nell'impasto
Carnevale con le frìtole bergamasche |
Prepariamo le frìtole
In una casseruola portiamo ad ebollizione il latte con il burro, il vino, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la vanillina.
Uniamo la farina setacciata e, mescolando, cuociamo a fuoco bassissimo per circa un minuto fino ad ottenere un composto cremoso.
Carnevale con le frìtole bergamasche |
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire,
incorporiamo una alla volta le uova e, se la mettete, l'uvetta che avremo in precedenza ammorbidito in acqua tiepida.
Friggiamo a cucchiaiate le frìtole in abbondante olio bollente, saliranno a galla gonfiandosi, le mettiamo a scolare su carta assorbente da cucina.
Le serviamo cospargendole con zucchero a velo o semolato.
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