I pizzoccheri sono un formato di pasta riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della Valtellina, originario di Teglio.
Si presume che il legame dei Pizzoccheri della Valtellina con il territorio sia antecedente alla prima metà del ’700, momento che coincide con la coltivazione del grano saraceno.
un consiglio
provateli anche legati con la semola rimacinata in sostiuzione della zero nell'impasto, li ho fatti ultimamente ed ottimo il risultato
Benché la tradizione gastronomica scritta non sia ricca di riferimenti
rimangono un piatto davvero unico per sapore e semplicità, fondamentale è la pasta ma anche il formaggio usati , ve li propongo fatti come li preparo io, è più semplice di quanto possa sembrare e ,
con gli ingredienti giusti, avrete un piatto da favola
con gli ingredienti giusti, avrete un piatto da favola
Per la pasta:
- 150 gr. Farina di Grano saraceno
- 75 gr. Farina 0
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai latte
Per il condimento:
- 1/2 verza possibilmente verde
- 200 gr di bietole /o spinaci
- 2 patate a pasta gialla
- 1 cipolla
- 3 spicchi d'aglio
- Salvia
- Burro
- Formaggio (Fontina o Casera, giustamente il Bitto o sbrinz stagionati)
- parmigiano
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine
Impastare le farine e stendere una sfoglia non troppo sottile dopo aver lasciato riposare l'impasto per un'ora coperto
Tagliare a fettuccine lunghe 7/8 cm
Nel frattempo
Imbiondire la cipolla con un cucchiaio d'olio quindi aggiungere verza, bietole e patate a tocchetti
Riempire d'acqua la pentola e far bollire per 10 min le verdure
Aggiungere la pasta e bollire ancora per altri 10 min.
Pizzoccheri valtellinesi |
Colare il tutto e fare degli strati in cocci individuali o in teglia, alternandoli al formaggio tagliato a fette sottili
Finire con le verdure e spolverare di parmigiano
Finire con le verdure e spolverare di parmigiano
A parte preparare il burro in un pentolino con le foglie di salvia e gli spicchi d'aglio
Scioglierlo a fuoco moderato finchè non inizia a schiumare
Cospargerlo ultimando la teglia ed infornare a 140° fino per 30 min ca.
Cospargerlo ultimando la teglia ed infornare a 140° fino per 30 min ca.
Pizzoccheri valtellinesi |
provateli anche legati con la semola rimacinata in sostiuzione della zero nell'impasto, li ho fatti ultimamente ed ottimo il risultato
prima o poi mi farò venire voglia di farli a mano... prima o poi! :)))
RispondiEliminaMonica sono velocissimi e ci guadagni sicuramente in sapore..... ^^ lu
RispondiEliminaEccoli qui! ottimi, ma devo riuscire a trovare quei formaggi qui!
RispondiEliminaqanto mi piacciono!!! ma ti confesso che a mano non li ho mai preparati
RispondiEliminaprovali Stefania che non sai che ti perdi finchè non li assaggi =)
Eliminacarissima ciao, io sono un'appassionata di pizzoccheri,e li faccio molto spesso, faccio la pasta come te, ma di verdure solamente verza e patate...li adoro
RispondiElimina=) se trovi i formaggi giusti prova Tammy... vedrai che differenza
EliminaSono buonissimi!! Fino ad ora non li ho mai relizzati, mi hai fato un'idea. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminatutt'altra cosa Daniela ;)
Eliminanon li ho mai provati :) ascolta quando salgo me li fai però! :D bacione e buona settimana!
RispondiEliminaXD vedi che ti piglio sul serio .... XD C'est une promise mon chère
Eliminammmm li adoro li adoro li adoro!
RispondiEliminaXD sai anch'io?? ;)
Eliminaun piatto che mi ha sempre affascinata pur nella sua semplicità!
RispondiEliminabravissima nella preparazione della pasta!!
baci
grazie!!!! con un paio di accorgimenti non è così difficile, solo un po' più soda della pasta all'uovo =) un bacione a te Ferni :*
EliminaQuante volte mi sono detta di provarci!!!! Ma poi mi è sempre piaciuto mantenere il ricordo di quelli che mangiavo in baita e.... non l'ho mai fatto ^_^
RispondiEliminaMa mi assaporo la tua delizia. Grazie!!