Ciò fa supporre che il tiramisù come lo si conosce ora sia di recente invenzione.
Tra i dolci della tradizione pasticcera non ha evidenti corrispondenze eccezion fatta con la Bavarese Lombarda, con la quale presenta affinità per la preparazione e la presenza di alcuni ingredienti come i savoiardi ed i tuorli d’uovo;
alcuni sostengono che questo dolce sia nato a Treviso, altri a Venezia,
ma viene smentito dalla tradizione culinaria di queste città
(nata sostanzialmente con lo scopo di poter esser trasportata su navi).
Considerando poi che in tempi antichi non esistevano i frigoriferi e di conseguenza la possibilità di conservare creme e salse così delicate.
Non esiste infine una ricetta originale del tiramisù, chi usa biscotti savoiardi, chi pan di spagna ed altre preparazioni;
inoltre chi monta gli albumi, chi usa panna, chi mascarpone e chi ricotta..
unica costante il caffè.
Bene... ora facciamo che vi dò la mia versione, o meglio, una delle mie
Tiramisù classico
- 250 di biscotti tipo savoiardi
- 500 gr di mascarpone
- 4 uova freschissime
- 100 gr di zucchero
- cacao per decorare
- caffè leggero qb
- essenza d'arancio per profumare (o liquore a piacere)
prepariamo il tiramisù
Prepariamo il caffè lungo e lasciamolo raffreddare per bene, vi consiglio un contenitore largo e piatto che ci servirà per inzuppare velocemente biscotti.
Amalgamiamo molto bene i tuori con lo zucchero ed il profumatore o il liquore ed uniamo il mascarpone mescolando bene con la frusta;
a parte montiamo a neve ben ferma gli albumi (non devono scivolare dal contenitore se capovolto).
Li uniamo al composto con una spatola di silicone dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare la neve ( questa la parte delicata...)
non impressionatevi se rimangono delle parti che appaiono non amalgamate, faranno da sole durante il riposo.
Prepariamo gli strati ora partendo coi biscotti inzuppati nel caffè, non infradiciateli
stenderemo una prima parte della crema ottenuta e ripeteremo l'operazione
finiremo con un ultimo strato di crema e cospargeremo col cacao a setaccio.
Mettiamo il tutto in freezer per un paio d'ore quindi trasferiamo in frigorifero
si mangia solo dopo 24 ore di riposo.....
Tiramisù classico |
Posso averne una fettina, sembra cremosissimo! Grazie delle interessanti informazioni, buona serata, Babi
RispondiEliminaChe buonoooooooooo.....Bravissima
RispondiEliminaBuono! Godurioso! Il mio dolce preferito!
RispondiEliminaOttimo!!!
RispondiEliminameglio che non ci pensi, adoro il tiramisu, sarei capace di mangiarne una quantità industriale! un bacione....
RispondiEliminaottimo la mangerei una fetta buon fine settimana
RispondiEliminaio preferisco il classico tiramisù , per me fare il tiramisù significa usare quesgli ingredienti senza alcuna variante ... in altro modo la chiamo torta .. di solito il savoiardo lo faccio da me ... uso la ricetta dei savoiardi sardi . Poi altri dolci che somigliano li chiamo tiramisù al limoncello (ad esempio) ma di fatto non lo considero tale , sarebbe come considero tale ..
RispondiEliminabacionissimi a buonissima serata
abbiamo poi visto il tiramisù fatto da te.......... e continuo a non capire l'intervento... sorry :(
RispondiEliminaSono al mio terzo tiramisù... grazie a te!!! Salutoni!!!!
RispondiEliminacome ti capiscooooooo XDXD un bacio cara!!!
EliminaSono al mio terzo tiramisù.... e da una che non ha fatto dolci per quarant'anni!!!! Grazie!!! E' buonissimoooooo
RispondiEliminaIo lo faccio da quando avevo 8 o 9 anni....ho apportato alcune modifiche alla ricetta sostituendo i pavesini ai savoiardi e la panna vegetale alle chiare.
RispondiEliminaUna domanda, lo spolvero con il cacao solo alla fine o ogni strato?
ciao Ale74, il cacao solo alla fine degli sati, sono in monti ad usare i pavesini, prova anche col pan di spagna ancora eglio s lo fai tu.. perfetta la panna vegetale montata bene ^^
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