martedì 29 novembre 2011

Farinata genovese

Una curiosità su questa ricetta è la leggenda che racconta che per casualità nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria;
le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri si trovarono coinvolte in una tempesta,
alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.
le provviste erano poche quindi si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio.

Nel tentativo di rendere più appetibile la cosa alcune scodelle vennero lasciate al sole, che asciugò il composto in una specie di frittella.
Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata cuocendo la purea in forno è risultò un piatto davvero saporito che, per scherno agli sconfitti, venne chiamato l'oro di Pisa.

Farinata genovese ricetta originale


Farinata genovese



ingredienti per una teglia di 28x40 cm.

  • 300 gr farina di ceci
  • 1 lt d'acqua
  • rosmarino a piacere
  • 1/2 bicchiere d'olio ext
  • sale, pepe
  • (lievito di birra facoltativo per ottenere risultato più soffice, personalmente non lo uso)

  Farinata genovese con cipolle di tropea e origano ricetta originale

Farinata genovese con cipolle di tropea e origano


Procediamo per la farinata 

Stemperare la farina di ceci nell'acqua (eventualmente aggiungere il lievito stemperato in acqua tiepida)

Aggiungere l'olio e lasciate riposare per minimo 30 minuti.

Foderate una teglia larga con la carta forno (vedi qui)
surriscaldate il forno a 220°.

Farinata genovese al rosmarino

Tempo di cottura

Ponete la teglia con il composto ottenuto e cuocete per 10 minuti, quindi spolverate con pepe e rosmarino e rimettete a forno per altri 5.


Un consiglio
Oltre l'aggiunta di rosmarino come da ricetta classica, 
spaziate con la fantasia perchè son molte anche le verdure che legano alla perfezione, come porri o pomodori;
e se per caso ve ne avanza.. basta riscaldarla in forno per 5 minuti ed è ancora come appena fatta! 


Farinata genovese con cipolle di tropea e origano ricetta oiginale
Farinata genovese con cipolle di tropea e origano
Consigliata da Integratori Vitamaker con la tabella nutrizionale.

14 commenti:

  1. Che buonaaaaaaaaa la farinata...L'ho mangiata 12 anni fà in una rosticceria a Genova.Una specialità....Ciao un abbraccio.

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  2. che bonta anche io ne ho pubblicato una un mese fa ^_^ brava lu come sempre

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  3. ciao ragazze è sempre un ottimo classico per chi ama i ceci sicuramente da provare ^^

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  4. devo proprio farla, l'ho mangiata in liguria e mi è piaciuta tanto, un bacione....

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  5. amo i ceci devo assolutamente provarla..segno la ricetta!complimenti!!

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  6. bella ricetta da provare passa da me ciao

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  7. Ho già gli ingredienti, ma rimando sempre, mi tocca proprio farla! Un bacione

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  8. Meravigliosa, si percepisce il sapore che presenta.
    Lorenzo D.

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  9. davvero molto invitante non ho mai provata o a farla . Ti faccio gli auguri di un sereno 2113 vist che per natale aimè non sono riuscita a mandaerteli

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  10. ok mi hai convinta, provero' a farla...non mi sono mai azzardata a farla pensando che ci vuole la teglia speciale per la farinata, ma qui vedo che anche una teglia normale pottrebbe andare ..grazie :)
    Maren

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    1. una semplicissima teglia antiaderente e vai tranquilla ^^ ciao Maren

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