Una curiosità su questa ricetta è la leggenda che racconta che per casualità nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria;
le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri si trovarono coinvolte in una tempesta,
alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.
le provviste erano poche quindi si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio.
Nel tentativo di rendere più appetibile la cosa alcune scodelle vennero lasciate al sole, che asciugò il composto in una specie di frittella.
Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata cuocendo la purea in forno è risultò un piatto davvero saporito che, per scherno agli sconfitti, venne chiamato l'oro di Pisa.
ingredienti per una teglia di 28x40 cm.
- 300 gr farina di ceci
- 1 lt d'acqua
- rosmarino a piacere
- 1/2 bicchiere d'olio ext
- sale, pepe
- (lievito di birra facoltativo per ottenere risultato più soffice, personalmente non lo uso)
Procediamo per la farinata
Stemperare la farina di ceci nell'acqua (eventualmente aggiungere il lievito stemperato in acqua tiepida)
Aggiungere l'olio e lasciate riposare per minimo 30 minuti.
Aggiungere l'olio e lasciate riposare per minimo 30 minuti.
Foderate una teglia larga con la carta forno (vedi qui)
Ponete la teglia con il composto ottenuto e cuocete per 10 minuti, quindi spolverate con pepe e rosmarino e rimettete a forno per altri 5.
Oltre l'aggiunta di rosmarino come da ricetta classica,
spaziate con la fantasia perchè son molte anche le verdure che legano alla perfezione, come porri o pomodori;
spaziate con la fantasia perchè son molte anche le verdure che legano alla perfezione, come porri o pomodori;
Farinata genovese con cipolle di tropea e origano |
Che buonaaaaaaaaa la farinata...L'ho mangiata 12 anni fà in una rosticceria a Genova.Una specialità....Ciao un abbraccio.
RispondiEliminache bonta anche io ne ho pubblicato una un mese fa ^_^ brava lu come sempre
RispondiEliminama che buonaaaaaa :)
RispondiEliminaciao ragazze è sempre un ottimo classico per chi ama i ceci sicuramente da provare ^^
RispondiEliminadevo proprio farla, l'ho mangiata in liguria e mi è piaciuta tanto, un bacione....
RispondiEliminaamo i ceci devo assolutamente provarla..segno la ricetta!complimenti!!
RispondiEliminabella ricetta da provare passa da me ciao
RispondiEliminaE' troppo buona! In Toscana la chiamano cecina...
RispondiEliminaUn bacio
Ale
Ho già gli ingredienti, ma rimando sempre, mi tocca proprio farla! Un bacione
RispondiEliminaMeravigliosa, si percepisce il sapore che presenta.
RispondiEliminaLorenzo D.
grazie Lorenzo ^^ sempre gentilissimo
Eliminadavvero molto invitante non ho mai provata o a farla . Ti faccio gli auguri di un sereno 2113 vist che per natale aimè non sono riuscita a mandaerteli
RispondiEliminaok mi hai convinta, provero' a farla...non mi sono mai azzardata a farla pensando che ci vuole la teglia speciale per la farinata, ma qui vedo che anche una teglia normale pottrebbe andare ..grazie :)
RispondiEliminaMaren
una semplicissima teglia antiaderente e vai tranquilla ^^ ciao Maren
Elimina