sabato 2 aprile 2011

Zucchine ripiene

Zucchine ripiene

estate e naturalmente tante buone dissetanti  zucchine ricche di minerali preziosi e tanti modi per gustarle,  

farcite sono davvero un'ottima soluzione e ci permettono molte varianti a seconda di cos'abbiamo a portata di mano, possono diventare un perfetto piatto di riciclo per avanzi di riso cotto, patate, carni ed anche pesce...

vi suggerisco questa versione di base e poi lascio spazio alla vostra fantasia ^^


Zucchine ripiene

Zucchine ripiene


ingredienti
  • 3 belle zucchine (perfette anche le genovesi)
  • 350 gr ca di salsiccia a metro
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • Latte q.b.
  • Pane raffermo
  • Parmigiano
  • Prezzemolo
  • Aglio 1 spicchio
  • mezza cipolla
  • Burro
  • Poco sale (c'è la salsiccia)
  • ottima l'aggiunta di a piacere lardo o pancetta tagliate sottili


Zucchine ripiene ricetta di verdure ripiene
zucchine ripiene

prepariamo le Zucchine ripiene

Tagliamo a metà per lungo le zucchine, le svuotiamo con uno scavino o cucchiaino
saliamo l'interno e le mettiamo ad eliminare l'acqua capovolte per circa un ora 
prepariamo del pane raffermo ad assorbire il latte in una terrina per almeno un'ora

Zucchine ripiene ricetta di verdura farcita e gratinata a forno
Zucchine ripiene

prepariamo la farcitura

Tritiamo cipolla e polpa della zucchina e le facciamo dorare qualche minuto con il burro fino all'assorbimento del loro liquido

Mettiamo in una terrina il pane strizzato per bene e sbriciolato, la salsiccia privata dal budello, l'aglio ed il prezzemolo tritati, il parmigiano e le uova mescoliamo bene l'impasto ed uniamo il soffritto continuando a miscelare

Dobbiamo ottenere un impasto piuttosto consistente (se vi risultasse troppo morbido aggiungete un po' di pane grattuggiato)

A questo punto riempiamo le zucchine che avremo asciugato per bene e le porremo su una teglia imburrata, volendo aggiungete su ognuna la fettina di lardo ed un po' di parmigiano
Passiamo a forno moderato 180° fino a doratura della superficie


Zucchine ripiene ricetta di verdure farcite cotte a forno

Zucchine ripiene

un consiglio
nel caso delle zucchine genovesi (o cucuzze) lessare per qualche minuto a vapore 

2 commenti:

  1. sempre delle ricette buonissime
    io sono rumena e sono sempre contenta di provare queste ricette

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  2. :) è davvero un piacere Marina :* grazie per il commento

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