Trenette al pesto genovese
una preparazione sempre ottima... io mi preparo il pesto in estate e lo conservo sterilizzatoil pesto genovese è e rimane il pesto per eccellenza.
Trenette al pesto genovese |
Per il pesto
- Una trentina di foglie belle di basilico
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai pinoli
- 3 cucchiai di grana grattuggiato e/o pecorino
- Olio extravergine d'oliva
- Qualche grano di sale grosso
l'esecuzione sarebbe rigorosamente da fare a mortaio….
Ma se mettete tutto nel mixer avendo l'accorgimento di tritare un pochino le parti più dure ed inserendo dopo il basilico e l'olio a filo viene sempre meglio di certe cose confezionate
Fatelo il giorno prima che deve riposare l'olio deve ricoprire il miscuglio e la salsa ottenuta deve risultare densa, non liquida
Per le trenette
- 320 gr di trenette secche (linguine)
- 2 patate medie
- 100 gr di fagiolini verdi
Portiamo a bollore l'acqua salata e immergiamo fagiolini e patate a piccoli pezzi
Lasciamo bollire per 10 minuti quindi aggiungiamo la pasta portando a termine la cottura
Nel frattempo avremo messo in una terrina capiente il nostro pesto al quale avremo aggiunto un paio di cucchiai di liquido di cottura della pasta e mescolato
A questo punto versiamo pasta e verdura e mescoliamo
Un aggiunta sfiziosa sul piatto ottenuto sarà una spolverata di mollica di pane sbriciolata tostata in padella con uno spicchio d'aglio tolto prima di servire
Ho provato il pesto fatto in entrambi i modi, al mortaio è tutt'altra cosa. Però anche al mixer è ottimo, anch'io spezzetto a mano le foglie di basilico più grandi e lo aziono ad intermittenza. Le tue trenette devono essere fantastiche! Un abbraccio e buonissima serata
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